Ограничения на експорт лома из ЄС

28 ноября 2021, 18:03
Владелец страницы
0
1029
Ограничения на експорт лома из ЄС

Евросоюз предлагает меры, которые приведут к сокращению предложения лома на мировом рынке. Япония показывает очередной пример, как преодолевать барьеры протекционизма и инициировала переговоры с США.

Еврокомиссия представила общественности долгожданный проект документа, регулирующего экспорт отходов – Waste shipment regulations (WSR). Этот документ очень важен, поскольку в том числе регулирует экспорт лома черных металлов.
EUROFER призвала к полному запрету экспорта лома, мотивируя это необходимостью развития циркулярной экономики внутри ЕС, что даст также эффект в виде сокращения выбросов углерода. Очень хорошая цель, но она может привести к дестабилизации на глобальном рынке металлолома, ведь ЕС является крупнейшим экспортером металлолома в мире с долей 25%.
В конце концов, о прямом запрете металлолома в документе речь не идет, но в нем заложены механизмы, которые явно будут ограничивать экспорт металлолома.
Основные положения WSR - это экспорт отходов в страны, не являющиеся членами ОЭСР, будет осуществляться только в случае официального обращения таких стран с обоснованием возможности переработки этих отходов. Будет список стран, экспорт отходов в которые разрешен.
Еврокомиссия будет контролировать объемы экспорта в страны ОЭСР. В случае резкого роста экспорта ЕК будет запрашивать у таких стран информацию об обращении с отходами и запрещать экспорт, если возникнут подозрения в том, что экспорт отходов может нанести вред жизни и здоровью людей.
Компании-экспортеры отходов из ЕС обязаны будут проводить независимые аудиты своих поставок, которые должны показать, что предприятия-получатели обрабатывают эти отходы безопасным способом.
То есть в первую очередь WSR ограничивает экспорт только в страны, не входящие в ОЭСР. Для лома это Индия, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Китай, Египет, Россия, являющиеся крупными импортерами европейского лома. К примеру, в 2020 году Индия, Пакистан и Египет суммарно импортировали более 5 млн т лома. Они пострадают сильнее других. Это может стать серьезным ударом для металлургии этих стран. По оценке самой Еврокомиссии, экспорт металлолома в страны, не являющиеся членами ОЭСР, составляет 25,56% от общего экспорта металлолома из ЕС. То есть, теоретически, эта мера снизит объем предложения на мировом рынке на 5-6 млн т.
Турция – крупнейший импортер металлолома из ЕС – как раз является членом ОЭСР. То есть последствия для Турции могут быть не очень значительными. Но важно, что Китай не является членом ОЭСР. Таким образом, данным решением Еврокомиссия защищает себя от растущего влияния Китая на рынок металлолома.
Участники рынка, в том числе Bureau of International Recycling (BIR), выразили обеспокоенность тем, что, несмотря на отсутствие прямого запрета на экспорт лома, WSR приведет к сокращению поставок. Теоретически можно говорить о 5-6 млн т в год, это 5-6% мирового рынка.
Рынок металлолома сейчас не способен отреагировать на это решение, поскольку электрометаллурги испытывают колоссальное давление со стороны цен на электроэнергию и слабого спроса на продукцию. Однако цены на металлолом в Турции близки к локальным максимумам. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.