Да здравствует конкуренция!

16 июля 2021, 17:37
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
630
Да здравствует конкуренция!

В журнале Деньги: У нас смена министра внутренних дел – почему это касается и бизнеса, понятно всем. У нас штиль на валютном рынке и шторм вокруг налогов


И да, начисто отшибло правительству и монобольшинству память: они забыли, что есть на свете конкуренция.

Конкуренция есть. Евросоюз открыл границы для туристов. Это важно для украинского рынка труда. Мы же понимаем, что во время карантина отток рабочих рук в ЕС немного притормозился, хотя рабочие визы и открывали. Теперь не сдерживает вообще ничего. Схема «поехали по биометрике – нашли работу – легализовались через рабочую визу» начнет, как мощный насос, качать руки и головы из страны. В этом нет ничего ужасного. Но есть проблема.

«Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут. Не самые умные, не самые образованные не могут уехать, они оказываются в положении филиппинцев или индонезийцев, такова жизнь», – это высказывание отца сингапурского чуда Ли Куан Ю нужно отлить в чугуне и повесить на стену перед глазами всех госчиновников рангом от главы департамента ЦОВВ (центральный орган исполнительной власти) и выше. А в налоговых и таможнях – начиная от начальников отделов в региональных структурах.

Пока получается неправильно. Налоги повышаются, нет, не так – они многократно повышаются. Например, на отдельные виды курева – просто в три с лишним раза (уровень ставок станет выше, чем в ЕС). В итоге контрабандисты и изготовители фальсификата смогут покупать уже не скромные домики на испанском побережье, а виллы между Ниццей и Монако. А на сдачу они купят пару депутатских групп в Раде, почему бы и нет?

Поднимают ставки ренты с добычи полезных ископаемых, но тут же грозят пальчиком шахтам, ГОКам и нефтегазодобытчикам по поводу экологических норм. Получается замкнутый круг – нужны инвестиции в сокращение углеродного следа и вообще снижение выбросов. Но повышением ренты на добычу убивают возможный источник этих инвестиций – прибыль компаний, которую можно было бы использовать на модернизацию. В этот момент где-то в Швейцарии откупоривают Кристалл владельцы австралийских и бразильских рудников – ну а почему нет, если чужими руками убирают украинских конкурентов.

Не всем плохо и в Украине, есть те, кому становится лучше. Налоговой дают не просто больше полномочий, а возможности для выдавливания из бизнеса коррупционной ренты. Меня больше всего впечатлил внесудебный характер наложения налогового залога. Следите за руками. Делай раз: коррумпированный налоговый шнырь находит благополучный бизнес и вменяет ему какое-то налоговое нарушение. Делай два: на активы, счета и запасы продукции накладывается налоговый залог без доказательств нарушений. Делай три: компания или ложится на бок, или платит откупные. Profit!

Вся вот эта дьявольская суета вокруг налогов, безумного ужесточения регуляций и прочих удушающих экономику приемов возможна только по одной причине. Люди, которые завинчивают гайки, ошибочно полагают, что «если корову меньше кормить и больше доить, то доходность ее вырастет». На самом деле, та корова снесет хлипкий забор и уйдет к соседям. Когда заходит речь о числе платящих подоходный налог и ЕСВ в Украине, то ГНС скромно помалкивает, псевдоэксперты заходятся в истерике по поводу «40% экономики в тени». Не в тени, они работают за рубежом. А после историй с наращиванием налогообложения покупки/продажи недвижимости и так называемой налоговой амнистии они еще и семьи за кордон вывезут. И кто кому будет Ли Куан Ю?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Китай,Евросоюз,туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.