Страна победившего Workation

12 июля 2021, 09:05
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
523
Страна победившего Workation

В журнале Корреспонднт - Не такой уж свежий тренд — Workation, он известен с 2020 года, но мода добралась до Украины только летом-21


Что это? Это такое себе сочетание отдыха с работой: уезжаешь в отпуск, но время от времени включаешься в работу.

Она выпрыгнула как чертик из табакерки во время карантинов 2020 года — работа из дому на удаленке провоцировала внезапные выезды на природу или еще куда. В самом деле, если уж работаем удаленно, не все ли равно, насколько удаленно? Но не все так просто.

Эту придумку взахлеб расхваливают топ-менеджеры и управляющие партнеры бизнесов. Что и понятно. Но вряд ли она так уж комфортна для наемных работников рангом пониже. И вот почему: руководитель или собственник сам определяет свои загрузку, ритм работы, график встреч и переговоров. Он запросто может спланировать себе день и даже неделю так, чтобы его включения в работу были весьма жестко ограничены определенными днями и часами. Чего никак не может себе позволить обычный сотрудник. В крайнем случае такое может себе позволить фрилансер, но он и до появления модного тренда мог это.

А рядового сотрудника или руководителя среднего звена Workation ставит в ситуацию, когда ни отпуска (отдыха), ни работы. Потому что неизбежно размывание личных границ и work-life balance, притом что он никак не сможет контролировать объем загрузки во время отпуска.

Невольно напрашивается аналогия о взаимных обязательствах государства и гражданина. Для представителей верхних слоев общества к услугам привилегии — вплоть до возможности вакцинироваться признанными в ЕС препаратами. В этой ерундовой, на первый взгляд, детали, как в капле росы, отразилось то, чем на самом деле является отечественный общественный строй. А именно — феодализмом. В любом толковом учебнике политологии написано, что для феодализма характерна зависимость комплекта прав, обязанностей и меры ответственности человека от того, к какому сословию он принадлежит.

У нас то же самое, что и в феодальные времена. Высшему сословию можно пользоваться привилегированными медицинскими услугами за общий счет. Представитель высшего сословия может кататься в авто обдолбанным, но у задержавших его полисменов очень кстати окажутся якобы выключенными бодикамы — и вряд ли для того, чтобы не фиксировать их злоупотребления. Член семьи главы центробанка может в обход прочих вкладчиков сполна получить причитающееся по вкладу в упавшем банке, а глава этой семьи — вкладывать в гособлигации, будучи реальным контролером курса национальной валюты. Workation, говорите?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,работа,бизнесмен,найм лучших
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.