Куда же инвестировать деньги в период постковид

13 июня 2021, 23:00
Владелец страницы
0
1224
Куда же инвестировать деньги в период постковид

Альтернатива депозиту в Украине - это акции, Bitcoin, ОВГЗ и корпоративные облигации. Но что лучше?

Во-первых, курс доллара на межбанке впервые с лета 2020 года опустился ниже уровня 27,5 грн/$. Будет ли гривня укрепляться дальше?

Но курс поддерживают очень хорошие цены на украинский экспорт, а это значит больше продаж валюты от экспортерами, большим плюсом может стать открытие рынка земли и заход в Украине иностранных инвесторов.

На ближайшие годы украинцам стоит забыть о баснословных доходностях депозитов в 15-20% годовых в гривне и до 10% в долларах, которые предлагали украинские банки до кризиса 2014-15 годов.
Недвижимость – один из активов, цены на которые будут расти в ближайшие несколько кварталов. В чем причина?

Во-первых, инфляция. Рост цен увеличивает стоимость стройматериалов и делает более дорогой рабочую силу, отмечает профессор финансов и экономики KMBS Евгений Пенцак.

Во-вторых, спрос. Несмотря на плотную застройку некоторых районов, Киев все равно отстает от других крупных городов Европы по количеству квадратных метров на одного жителя (от Лондона – в два раза), добавляет Фурса из Dragon Capital.

С 1 июля 2021 физлица-граждане Украины смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения (до 100 га в одни руки, иностранцам – нельзя). Это – первый этап открытия рынка земли. С 2024 землю разрешат покупать и юрлицам, но не более чем 10 000 га.
С начала года украинцы вложили около 6 млрд грн в облигации внутреннего госдолга – обязательства правительства, с помощью которых Минфин финансирует дефицит госбюджета.

Насколько это выгодна инвестиция и можно ли ее считать конкурентом классическому депозиту? С учетом ставок – да. Номинальная ставка гособлигаций в гривне составляет 11-12% (за вычетом инфляции; также важно, что по ОВГЗ не нужно платить подоходный налог) – около 5%, тогда как у депозитов она близка к нулю, говорит Овчаренко из ICU.

Более доходная и экзотическая альтернатива ОВГЗ – корпоративные облигации, иными словами – бумаги компаний, с помощью которых они занимают деньги на рынке.

Теоретически купить такой долг может любой человек. Предложений – достаточно и в долларах (доходность 5-9% годовых), и в гривнях (13-20%). Ставки – гораздо выше, чем по депозитам и ОВГЗ.

Люди, которые год назад инвестировали в американский фондовый рынок, сейчас считают невероятные прибыли. Индекс технологических компаний NASDAQ вырос на 70%, Dow Jones и S&P 500 – на более чем 50%.

Значит ли это, что акции компаний США – это беспроигрышный вариант для инвестирования и как их купить в Украине?

Для начала – о перспективах. Пенцак из KMBS не ожидает больших потрясений на фондовых рынках в ближайшие полгода. Но такого безумного роста, как в предыдущие кварталы, уже не будет, полагает он.

Нет смысла указывать актуальную стоимость Bitcoin на момент публикации: крупнейшая криптовалюта может стоить рекордные $62 000, а уже через несколько недель обвалиться до $35 000.

Украинские финансисты не рассматривают криптовалюты, как объект инвестирования. "Вложения в криптовалюту можно сравнить с походом в казино", – говорит Фурса из Dragon Capital.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.