​Слова олигархические, музыка Зеленского

30 мая 2021, 22:47
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
1988

​Кабминовский законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" еще официально н

Кабминовский законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" еще официально не зарегистрирован в Верховной Раде, а вокруг него уже разгорелись жаркие баталии.

Но пока авторы законопроекта (а на самом деле это не Кабинет Министров) доказывают, что нужно повысить акциз на алкоголь и увеличить ренту на железную руду, а Федерация работодателей и профильные ассоциации металлургов предупреждают, что «отрасль ляжет», хочу обратить внимание на важный момент.

Самый важный момент – кто является автором и идейным вдохновителем нового законопроекта. Просто напомню, что, начиная с 2019 года, олигарх Игорь Коломойский настойчиво продвигает тему повышения ренты на добычу железной руды в Украине. Стоило олигарху в августе 2019 года в интервью заикнуться о повышении ренты, как спустя всего 3 суток «слуга» Даниил Гетманцев зарегистрировал соответствующий законопроект №1210. Законопроект Гетманцева тогда вызвал критику и Государственной регуляторной службы, и PriceWaterhouseCoopers, и многих других общественных организаций и экспертов. И вот теперь история повторяется, разве что Коломойский & Co решили действовать хитрее – и официально законопроект якобы будет подавать Кабинет Министров. Хотя «Украинская правда» сообщает, что курирует весь этот процесс все тот же депутат Даниил Гетманцев.

А если из-за проекта «торчат уши» Коломойского, то тогда получается совершенно другая картина.

Просто напомню, что фирменный стиль Коломойского и «приватовских» - это использовать государственные органы как инструмент для реализации своих бизнес-интересов. Короче, админресурс в чистом виде. Да, и при этом еще Коломойский голосить на всю Украину о «защите интересов государства». И сразу же замолкает, когда получит «отступные».

Неужели забыли громкую историю с рейдерской атакой на Никопольский завод ферросплавов? А ведь таких историй были десятки, если не сотни. Просто напомню канву этого громкого дела. После победы на президентских выборах Виктора Ющенко, Коломойский и «приватовцы» «положили глаз» на Никопольский завод ферросплавов – крупнейший производитель силикомарганца и ферромарганца - принадлежавший промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье» Виктора Пинчук

Пинчук приобрел НЗФ в 2003 году, заплатив 410, 5 миллиона гривен за пакет 50 % 1 акция. По состоянию на 2005 год у Пинчука было 73 %, у Коломойского с бизнес-партнерами – 27 % акций НЗФ.

Неожиданно компания «Славутич-регистратор», ответственная за реестр акционеров, потеряла его. Потом подставная фирма попыталась через суд оспорить приватизацию НЗФ. Затем «приватовцы» провели в Орджоникидзе «собрание акционеров» и назначили председателем правления и главой наблюдательного совета НЗФ своих людей. Эта история продолжалась несколько месяцев – митинги, суды, попытки силового захвата, когда трудовой коллектив выходил на защиту НЗФ, чтобы отбить атаку на завод по заказу новых «акционеров» etc. А закончилась, когда Коломойский выторговал себе больше акций, в один миг позабыв об интересах государства. И сегодня Никопольским заводом ферросплавов владеют EastOne Виктора Пинчука и «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова-Алексея Мартынова.

Или недавняя история, когда «зеленые», используя админресурс, «отжали» у компании из Швейцарии трубопровод «Прикарпатзахідтранс». Тогда тоже защищали интересы государства? Странно, почему же государство теперь ощущает резкое падение налоговых поступлений?! Ведь уплата всех видов налогов и сборов обрушилась в 23 раза. Если за период 2016-2018 гг. сумма налогов и сборов составила 358,3 миллиона, то в 2021 году уже только 15 миллионов гривен. А 600 работников, обслуживавших трубопровод, которые вместе с семьями проживают далеко не в самых богатых областях Украины, фактически остались без средств к существованию.

Между тем, управление трубопроводом приняла на себя государственная компания «Укртранснафта». Что в итоге? Как видим, заказчики рейдерского захвата трубопровода «Прикарпатзахідтранс» нанесли вред стратегическим интересам Украины. Получается, именно Украина больше всего пострадала в результате рейдерского захвата трубопровода, который перекачивал дизельное топливо из России в ЕС. Говоря простым языком, умножили интересы государства «на ноль».

А чего стоит история, когда Коломойский & Co добились, чтобы ферросплавные заводы группы «Приват» покупали электроэнергию по более низкой цене, чем конкуренты! И что ж, сердце у Коломойского не защемило, потому что государственные интересы страдают?

Вот и законопроект об изменениях в Налоговый кодекс – это одна сплошная манипуляция. Напомню, что «приватовские» хотят ввести новую формулу для расчета ренты на добычу железной руды – эта ставка будет привязана к индексу FE CFR China, который рассчитывает компания Platts (КНР). На первый взгляд, выглядит справедливо. Действительно, пусть олигархи заплатят больше! Смущает только, что эти предложения звучат от точно такого же олигарха Коломойского.

Но неужели у нас вся добываемая железная руда идет на экспорт? По данным ассоциации «Укрметаллургпром», украинские горно-обогатительные комбинаты добыли в сумме 72,0 миллиона тонн железной руды, при этом на экспорт пошли только 46,3 миллиона тонн. А 25,7 миллиона тонн идут на металлургические комбинаты Украины.

Получается, что 25,7 миллиона тонн идут на внутренний рынок Украины, но при этом ГОКи должны заплатить за них, как будто продали на экспорт за валюту!

И здесь возможны два наиболее вероятных последствия. Во-первых, владельцам ГОКов будет менее выгодно железорудное сырье за рубеж. Во-вторых, с такими ставками ренты будет просто невыгодно продавать ЖРС на металлургические комбинаты – и металлургия просто встанет. А ведь это классика рейдерства – чтобы захватить завод, надо обрубить ему поставки сырья. А после этого Коломойский & Co либо начинают торги с ведущими игроками в горно-металлургическом комплексе, чтобы им дали долю в бизнесе, либо пытаются по дешевке скупить / захватить металлургические комбинаты. То есть, типовая рейдерская схема.

Поэтому понятно и логично, почему и Федерация работодателей Украины, и «Укрметаллургпром», и Союз металлургов Украины предупреждают, что ГМК может серьезно пострадать из-за таких «игр». Теперь понятно, к чему все эти «песни» про «защиту интересов государства»? И понятно, что все эти обещания про «деолигархизацию», которые мы слышали от Зеленского на пресс-конференции – это просто слова и ничего больше?!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.