7 морпортов находятся на разных стадиях концессии В Украине

29 мая 2021, 18:56
Владелец страницы
0
1319
7 морпортов находятся на разных стадиях концессии В Украине

Министерство инфраструктуры Украины готовит концессию в 7 морпортах Украины. Концессия означает уступку государственной собственности кругу частных лиц.

Для чего государство разрешает владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и на каких условиях, рассмотрим в настоящей статье. 

Есть 2 пути инициирования инвестпроектов: инициирование со стороны государства и инициирование со стороны частного партнера. Они работают по обоим направлениям. Сегодня в процедуре концессии на разных стадиях пребывают 7 морских торговых портов и еще по 3 портам - принято решение о приватизации.

В частности, по проекту концессии пассажирского комплекса в Одесском порту министерство работает с частной инициативой и надеется, что в ближайшее время будет разработано техническо-экономическое обоснование (ТЭО) проекта и будут привлечены консультанты для разработки конкурсной документации.

Однако независимо от того, кто является инициатором концессии - государство или частный партнер, - конкурсная процедура должна состояться. То есть передача любого государственного объекта в концессию происходит исключительно на конкурсной основе.

Проект концессии в Бердянском порту находится на стадии финализации предварительного ТЭО, уже в ближайшее время ожидается его презентация.

По проектам концессии в Мариупольском и Ренийском портах Проектный офис Мининфраструктуры на данном этапе находится в ожидании частной инициативы. При этом параллельно ведутся поиски финансирования для разработки предварительного ТЭО.

По концессии в Измаильском порту начата работа с частными компаниями по проявленной инициативе со стороны бизнеса, разработка ТЭО практически начата.

Мининфраструктуры считает этот порт очень перспективным, и прогнозирует большой интерес к его концессии.

Кроме того, к приватизации готовятся активы портов «Белгород-Днестровский», «Скадовск» и «Усть-Дунайск».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.