Где Украине взять деньги на декарбонизацию?

17 мая 2021, 11:16
Владелец страницы
0
2017

В апреле 2021 года Минприроды подготовило проект Второго национально-определенного вклада в Парижское соглашение. Его планируют презентовать осенью на климатическом саммите в Глазго.

Украинский НОВ2 предусматривает снижение выбросов к 2030 году на 65% от показателей 1990 года.

К слову, Европейский Союз оценил свои возможности гораздо скромнее -  55% до 2030 года. При этом ЕС готов вложить в декарбонизацию экономики 503 млрд евро. Минприроды оценило необходимые инвестиции в 102 млрд долл на 10 лет, однако, в отличие от европейских коллег, украинские чиновники от экологии не имеют представления, где взять такие деньги.

По сути в Украине повторяется сценарий с Национальным планом сокращения выбросов крупных промышленных установок. Документ принят еще в 2017 году, но источники финансирования до сих пор не определены.

В 2020 году государство инвестировало в охрану окружающей среды около 8 млрд грн или 0,2% ВВП. Это не просто мало, это практически ничего, учитывая глобальные вызовы, стоящие сегодня перед украинской экономикой.

Порою ситуация выглядит абсурдной. В то время как промышленники ждут помощи от государства, власть планирует провести так называемую налоговую реформу. Она банально заключается в повышении налогов по причине растущего дефицита госбюджета.

Между тем, есть реальные источники, из которых можно сформировать фонды, необходимые для поддержки бизнеса. Первое, что необходимо сделать – создать Фонд декарбонизации. В него можно зачислять 50% средств от налога на выбросы, которые потом целевым образом тратить на проекты экомодернизации.

Еще одним источником финансирования может стать продажа предприятиями квот. Здесь Украина имеет хороший потенциал. Опыт ЕС доказал, что такая система позволяет бизнесу получить хороший инвестиционный ресурс. Поэтому на повестку дня экологической политики должен быть вынесен вопрос форсированного запуска национальной системы торговли квотами на выбросы СО2.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.