«Инвестняни» необходимы, но не достаточны

12 мая 2021, 16:06
Владелец страницы
0
1375

С 1 января 2022 года крупные инвестиционные проекты в Украине будут обеспечены господдержкой. Для украинского капитала проект должен быть реализован за 5 лет, для иностранного капитала – за 15 лет.

Действующая власть ставит на то, что закон об «инвестиционных нянях» поможет решить проблему доверия инвесторов, в первую очередь иностранных. Эксперты, наоборот, сомневаются, что пристальная государственная опека сотворит инвестиционное чудо.

По рейтингу Doing Business-2020 Украина заняла 64 место из 190 стран. За год нам удалось подняться на 24 позиции. Власть называет это прорывом и серьезным достижением. И действительно, некоторые качественные улучшения, касающиеся условий ведения бизнеса, у нас произошли.

Но вот вопрос доверия к власти, являющийся одним из важнейших для крупных инвесторов, остался нерешенным. По итогам прошлого года в Украине произошел самый крупный отток капитала за последние 20 лет. Инвесторы вывели из страны 868,2 млн долл, хотя в 2019-м инвестировали 5,86 млрд долл.

От том, что «инвестиционные няни» инструмент необходимый, но не достаточный, говорят показатели других важных для бизнеса индексов. Так, по индексу коррупции Украина находится на 117 месте из 180, по безопасности капитала у нас всего 15 баллов из 100, по индексу экономической свободы - занимаем неутешительное 126 место.

Понять психологию стратегических инвесторов достаточно просто. Вы бы инвестировали миллиарды долларов в экономику страны, где процветает коррупция и сворачиваются антикоррупционные реформы, где за 30 лет независимости так и не появилось верховенство права, а правоохранительные и налоговые органы постоянно «кошмарят» предпринимателей?!  

Доверие бизнеса необходимо заслужить. Для этого власть должна показать инвесторам успешные кейсы. Одним из таких кейсов могло бы стать разрешение ситуации с долгами украинского государства перед зеленой энергетикой, которые на сегодня превысили 18 млрд грн.

Инвесторы ничего не должны нашей власти. Большой капитал всегда приходит в надежную, стабильную и предсказуемую гавань. Украине не нужно выдумывать велосипед и строить армию «инвестнянь». Нужно довести реформы до конца и научиться жить по закону. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.