Культ им. Карго

27 апреля 2021, 10:22
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
801
Культ им. Карго

В журнале Корреспондент - Уже на зубах навязло выражение «карго-культ», но ничего не придумано лучше, чтобы обозначить такое явление


Это когда кто-то что-то якобы делает для получения искомого результата, но не то, что надо, а просто имитирует активность.

В детстве играли в сокровища и фантики. «Сокровища» — это была красивая бесполезная стекляшка, прикопанная. Откапываешь ее сверху, но не всю. И создается иллюзия, что нашел что-то стоящее. Но нет.

Фантики — это особым образом сложенные конфетные обертки, ими играли на школьных подоконниках. Надо было тычком пальца закинуть свой фантик на фантик соперника. Сумел накрыть — оба твои. Не сумел — свой оставил на подоконнике, теперь на него будет охотиться соперник. Ценности в фантиках и стекляшках не было никакой, но страсти кипели — куда там большой приватизации.

И вот сейчас наблюдаю ровно то же самое.

Ввели фантики — пропуска на общественный транспорт. Их начали продавать с рук по 200. Потом по 100. А когда продлили карантин, цена взлетела до 300. Мои знакомые для своих сотрудников покупали — это дешевле, чем доплачивать за такси. Фантики ввели, вместо того чтобы год назад докупить за счет городского бюджета большие автобусы для коммунальных транспортных предприятий вроде Киевпастранса. Год назад было понятно, что тесные маршрутки не вывезут пассажиров, если введут ограничения на заполнение салона. Но нет. Ограничить и ввести фантики.

Тотальный запрет на работу общепита — это, конечно, проще, выгоднее и понятнее толпе. Но как быть с сотнями тысяч тех, кто работает в общепите, кто занимается поставками еды, посуды в общепит, кто стирает, убирает, возит и т. п.? Кстати, большинству из них не положены вот эти пресловутые 8 тыс. грн. Снова фантики налицо. Хотя нет, есть категория, которая от запретов оргазмирует. Потому что кто что проверяет — тот то и имеет (копирайт Михал Михалыча Жванецкого, если что).

И в этом месте моим текстом начинают возмущаться носящие белые польтА. Как же так?! Ко-ко-ко, как же переполненные клиники?! Что могу сказать: переполненные клиники — это ужасно. А кстати, что там у нас с целевым расходованием COVID-фонда и его аудитом в апреле 2021 года? Аудит фонда был среди обязательств правительства перед МВФ, между прочим. Оборудовали еще 20-30-40 тыс. мест для больных с подведенным кислородом?

Возвели по дополнительному временному госпиталю, как это за две недели сделали в Ухани (КНР) в феврале 2020 года?

Нет? Так чего ж мы удивляемся пофигизму основной массы населения, которая выбирает не пустой кошелек (собственный и сейчас по причине карантина), а переполненные клиники (на которые с нас в течение последнего года и раньше старательно взимали налоги).

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Киев,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.