Инвестиции в экомодернизацию требуют прогнозируемой политики

26 апреля 2021, 13:07
Владелец страницы
0
277
Инвестиции в экомодернизацию требуют прогнозируемой политики

Законопроект №4167-д о выбросах СО2 в промышленности готов к повторному первому чтению.

Экологический Комитет ВР не захотел услышать голос бизнеса. Внесенные в законопроект изменения не снижают давления на бизнес.

Реализация з/п требует огромных инвестиций и, к сожалению, не предусматривает участия государства в экомодернизации промышленности. По логике авторов документа зеленый переход предприятия должны совершить за собственные средства.

Внедрение только наилучших доступных технологий и методов (НДТМ), предусмотренных законопроектом, потребует от ГМК 5,8-6,6 млрд долл дополнительных инвестиций в год. Это в 5 раз больше, чем предприятия вкладывали ежегодно, начиная с 2016 года. Удельный вес инвестиций составит космические 300 долл (!) на каждую тонну стали.

Если учесть, что с 2023 года украинский промышленный экспорт, поступающий в ЕС, будет облагаться новой углеродной пошлиной СВАМ, нагрузка на промышленность станет просто неподъемной. Украинская продукция потеряет конкурентоспособность в цене, а это грозит потерей европейского рынка. По прогнозам, СВАМ будет стоить Украине минус 0,5% ВВП в год.

Государство говорит, что в бюджете нет денег на поддержку промышленности. На самом деле это не совсем так. Денег не будет, пока мы сами не найдем новые возможности. Например, хорошей идеей, на мой взгляд, является создание Государственного фонда декарбонизации. Наполнять его можно за счет 50% поступлений от налога на выбросы. Кстати, бизнес давно просит правительство реализовать обе инициативы в пакете.   

Как народный депутат, я много общаюсь с предпринимателями. Они часто говорят, что готовы посильно инвестировать в декарбонизацию, если будут политические гарантии стабильности, а также финансовая, фискальная и кредитная поддержка государства.

Безусловно, мы потеряли много времени на старте зеленых преобразований. Зато сейчас мы можем внедрять в промышленности новейшие технологии. Уверен, что за 20-30 лет Украина сможет сделать то, на что у Евросоюза ушло 40-50 лет. Главное – чтобы власть и бизнес поняли друг друга. Тогда экомодернизация экономики сможет сдвинуться с мертвой точки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.