Водородная промышленность и ВИЭ нужны друг другу

22 апреля 2021, 19:43
Владелец страницы
0
9
Водородная промышленность и ВИЭ нужны друг другу

В 2020 году Евросоюз инвестировал 26,3 млрд евро в оффшорные ветрогенерации. Уровень инвестиций в ВИЭ с каждым годом растет.


К 2050 году ЕС планирует вывести на рынок 300 ГВт «зеленой» э/э. Этот показатель служит ориентиром для развития промышленной добычи зеленого водорода. 

Напомню, что водород считается зеленым, если он произведен без углеродного следа. Поэтому синергия зеленой энергетики и водородной промышленности является самым доступным сценарием достижения климатической нейтральности. 

Европейский Союз рассматривает Украину, как стратегически важного партнера в производстве водорода и транспортировке его к европейским потребителям. По прогнозам, чтобы обеспечить потребности ЕС в зеленом водороде, на территории Украины необходимо построить электролизеры мощностью до 20 ГВт. 

Это будет целесообразно, если к тому времени в Украине будет действовать мощная отрасль ВИЭ, которая обеспечит водородную промышленность чистой энергией. В кризисном 2020 году украинская отрасль ВИЭ получила 1,24 млрд евро инвестиций и нарастила общую мощности на 22%, до 8 ГВт. 

Пока зеленая э/э дороже традиционной. Это дает основания критикам говорить о нерентабельности чистой энергетики, как таковой. На самом деле это не так. Развитие сферы ВИЭ в Украине постоянно сталкивается с противодействием лоббистов других отраслей и неэффективным госрегулированием. Это очень недальновидная политика, так как за зеленой энергетикой будущее.

Отрасль ВИЭ в нашей стране развивается не благодаря, а вопреки. Вместо создания стимулов, власть и чиновники создают долги перед производителями чистой э/э. Сегодня их сумма превысила 18 млрд грн и продолжает расти. Выходом из ситуации может стать введение аукционов и либерализация рынка э/э, но власть неохотно движется в этом направлении. 

По прогнозам экспертов, если оставить все как есть, конкурентная цена на зеленую э/э может появиться в Украине не раньше 2030 года. Это непростительно долго. За это время мир уйдет далеко вперед, а мы просто догоним вчерашний день. Поэтому нам нужны принципиально другие подходы к развитию зеленой энергетики. 

Важно понять, что в будущем наша страна вполне способна составить конкуренцию развитым странам в сфере ВИЭ и производстве зеленого водорода. Причем Украина с помощью ГТС может стать крупнейшим поставщиком водорода в Евросоюз. Санкции ЕС против РФ играют нам на руку, устраняя потенциального конкурента. 

Главное сегодня – не терять время. Необходимо стимулировать замену угольной генерации зеленой, а низкую маневренность ВИЭ компенсировать газовыми установками и системами накопления э/э. Это станет важным шагом Украины в будущее, где не будет места ископаемым источникам энергии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.