Портовые сборы: методика есть, но вопросы остаются

20 апреля 2021, 15:56
Владелец страницы
0
3
Портовые сборы: методика есть, но вопросы остаются

Мининфраструктуры вынесло на обсуждение проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов».

В документе предложена новая методика расчета ставок портовых сборов. По мнению МИУ, она даст возможность конкретизировать механизм расчета ставок, чтобы в дальнейшем использовать часть собранных средств на содержание и развитие морских портов, каналов и маяков.

Замечания к проекту можно предлагать до 15 мая 2021 года. Напомню, что бизнес ждет от власти не только новой методики расчета портовых сборов, но также их снижения на 20%. По мнению экспертов, поможет поддержать основные экспортные отрасли и увеличить грузооборот в морских портах до 190 млн т в год.

Ситуация с портовыми сборами осложняется ввиду действий РФ в Керченском проливе. Недавно страна-агрессор ограничила доступ к акватории Азовского моря военных судов под иностранным флагом, и проверят абсолютно все транзитные суда. Это привело к изменению графиков поставок грузов и снизило интенсивность грузопотока.

Если введенный Россией пропускной режим усилится, то порты Бердянска и Мариуполя практически прекратят перевалку грузов. Их необходимо будет перенаправить в черноморские порты, нагрузка на которые значительно возрастет. Если новый механизм расчета ставок портовых сборов окажется сложным для бизнеса, в работе портов могут возникнуть крайне нежелательные сбои.

Проблемный вопрос в отношениях государства и морских портов - целевое использование средств, полученных от взымания портовых сборов. Сегодня 90% прибыли Администрации портов направляется в государственный бюджет. Оставшихся 10% портам не хватает, чтобы модернизировать инфраструктуру, повышать пропускную способность и качество обслуживания.

Крайне важно, чтобы итоговый проект приказа Мининфраструктуры сделал процесс тарифообразования в портовом хозяйстве прозрачным и понятным для участников рынка, а также создал действенные стимулы для развития украинских портов. Без последнего, экспортерам будет сложно нарастить объемы экспорта и поступлений валютной выручки в страну.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.