Украине нужен закон о ж/д транспорте

12 апреля 2021, 14:34
Владелец страницы
0
12
Украине нужен закон о ж/д транспорте

Правительство утвердило план реализации Национальной транспортной стратегии «Drive Ukraine 2030».

В ней Кабмин поставил задачу до 2022 года провести реформу системы тарифообразования ж/д перевозок, а до конца 2021 года - закончить с трансформацией АО «Укрзализныця».  Для рынка важно, чтобы «УЗ» внедрила вертикально интегрированную систему управления и была разделена на отдельные компании согласно основным направлениям деятельности: обслуживание инфраструктуры, ремонт подвижного состава, пассажирские перевозки и грузовые перевозки.

Пока трудно сказать, насколько эффективно будут реализованы задачи Кабмина. Руководство «УЗ» неоднократно давало громкие обещания, но затем их не выполняло. Нынешний год компания начала с полного фиаско своей инвестиционной программы. Планировалось построить и закупить в общей сложности 3000 грузовых вагонов.

Однако в итоге за январь-март крупнейший в стране Крюковский вагоностроительный завод сократил производство грузовых вагонов на 71,9%, а вагоностроительная отрасль в целом - на 75%. Параллельно, вместо выполнения инвестиционного плана руководство «УЗ» занималось лоббированием проекта приказа Мининфраструктуры о сокращении срока службы вагонов. Реализация этого документа еще больше укрепила бы монопольное положение «Укрзализныци».

Национальная транспортная стратегия декларирует реформу железнодорожной отрасли с целью улучшения конкуренции на рынке и повышения качества перевозок. Но декларации декларациями, а стране нужен закон о железнодорожном транспорте. Мы же до сих пор пользуемся законодательством постсоветских времен, закрепляющим монополию «УЗ».

Закон Украины о ж/д не должен стать «законом «Укрзализныци». Закон должен основываться на европейских критериях прозрачности и развития конкуренции. У нас с этим пока большие проблемы. «УЗ» сделала все возможное, чтобы «утопить» пилотный проект по запуску частной тяги. Пока государственный монополист диктует всем остальным участникам рынка, что им делать, отрасль не будет развиваться.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.