Появился шанс прекратить многомиллиардные потери на рынке электроэнергии

5 апреля 2021, 21:41
Владелец страницы
0
23
Появился шанс прекратить многомиллиардные потери на рынке  электроэнергии

Для того чтобы активизировать трансформацию энергетической отрасли, Украине необходимо добиться прозрачности на оптовом рынке электроэнергии.


Тем более, что такое обязательство мы взяли на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Злоупотребления и манипуляции участников рынка, инсайдерское «подыгрывание» и теневое регулирование должны остаться в прошлом. 

«Торговля воздухом», использование схем с перепродажей не существующих  объемов привели к тотальному кризису рынка. Государственные Энергоатом, Центрэнерго, госшахты сменили прибыли на многомиллиардные убытки.  К сожалению, условия для манипуляций в том числе создавались с помощью конкретных регуляторных решений энергетического регулятора НКРЭКУ. 

Первый маленький, но важный шаг к прозрачности энергорынка был сделан на прошлой недели. Комитет ВР по вопросам европейской интеграции одобрил з/п №4503 о REMIT – регулировании целостности и прозрачности оптового рынка э/э. Важно отметить, что реформа электроэнергетики является одним из условий получения следующего транша МВФ в размере 2,9 млрд долл. Поэтому законопроект появился как нельзя кстати.

По мнению экспертов, документ полностью отвечает EU Acquis - всем принципам, правилам и нормам Евросоюза. Поэтому принятие данного законопроекта может стать еще одной точкой соприкосновения Украины и ЕС. Перед тем, как получить одобрение Комитета ВР, з/п №4503 поддержали Секретариат энергетического общества Европейской федерации энергетических трейдеров (EFET), Американская торговая палата, Energy Community. Надеюсь, такая авторитетная поддержка обеспечит документу прохождение в парламенте, не смотря на сопротивление лиц заинтересованных в сохранении условий для манипуляций.

Напомню, что Украина начала реформу рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Первые результаты были очень позитивными.  Например, количество поставщиков э/э выросло до 500, монополия на поставку (пока только небытовым потребителям) ушла в прошлое . Но в дальнейшем произошёл откат реформы. Усилиями НУРЭКУ рынок был полностью подчинён административным ограничениям, стимулировались манипуляции, отдавался приоритет заниженным ценам, приводившим к убыткам производителей (70% - государственные), а также лоббировался не нужный и очень опасный импорт из России и Беларуси. 

Принятие парламентом з/п №4503 положит решит одну из этих проблем - положит конец многим теневым схемам на энергорынке и приблизит нашу страну к ЕС.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.