Рецессия промышленности продолжается

25 марта 2021, 21:06
Владелец страницы
0
11
Рецессия промышленности продолжается

Индекс промышленной продукции в январе-феврале 2021 года составил 95,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.


 Добывающая отрасль показала 96,6%, перерабатывающая - 93,5%, поставка э/э, газа и кондиционированного воздуха - 102,5%. 

Если анализировать динамику 2020 года, пик экономической активности пришелся на четвертый квартал. В некоторой степени успехи прошлого года все еще влияют на нынешние показатели промышленности.

По данным Worldsteel, в январе 2021 года, по сравнению с январем 2020 года, производство стали в Украине снизилось на 0,2%, и мы все еще занимаем 12 строку в рейтинге 62-х стран-производителей стали. В то же время выплавка чугуна увеличилась на 5,2%, по этому показателю мы 10-е в мире.

Эксперты считают, что мировая рыночная конъюнктура сейчас благоприятна для украинского ГМК. Цены на базовые металлы в январе выросли на 23,9%, на железную руду – на 78%. Весенний рост спроса должен стимулировать рост производства. 

Несмотря на карантинный кризис, 2020 год стал не самым плохим для украинского ГМК, 2021-й также начинается неплохо. Но почивать на лаврах нельзя. Риски для наших промышленников также остаются высокими. В мире растут протекционистские ограничения, появились новые экологические требования к продукции, связанные с зеленым переходом.

С июля 2021 года Евросоюз вводит в действие СВАМ, после чего вся экспортная продукция украинского ГМК будет облагаться дополнительной «углеродной» пошлиной. Плюс к этому сохраняется неопределенность касательно итогов переговоров о пересмотре Соглашения об ассоциации Украины c ЕС. Наши производители ждут увеличения квот на поставку промышленной продукции и смягчения торговых ограничений. Но власть не может гарантировать бизнесу такой исход переговоров.

Правительство сегодня очень мало делает для промышленности. Предприятия выживают как могут, но так не может продолжаться всегда. Рано или поздно глобальные риски, которые наша власть не принимает всерьез, ударят по конкурентоспособности украинского экспорта. В результате мы потеряем миллиарды долларов валютных поступлений и налогов в бюджет.

Диверсифицировать внешние риски для ГМК можно за счет расширения внутреннего спроса на металл. Этому способствует реализация таких масштабных инфраструктурных программ, как «Большое строительство» и обновление вагонного парка «Укрзализныци». Объемы таких программ необходимо наращивать с обязательным условием – использовать только металл украинского производства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.