Анриал требования экомодернизации для наших предприятий

19 марта 2021, 21:01
Владелец страницы
0
2146
Анриал требования экомодернизации для наших предприятий

Должны бы установить мягкие условия для "зеленого перехода", но у нас все не так как у людей...

По оценкам экспертов, экомодернизация будет стоить отечественной промышленности не менее 10 млрд долл. У компаний даже близко нет таких денег, так как третий год подряд промышленное производство в стране падает.
А находящийся на рассмотрении профильного комитета Рады законопроект № 4167 регламентирует уровень выбросов СО2 на производстве, устанавливает штрафы и санкции. Согласно документу, предприятия обязаны получать интегрированное разрешение на выбросы. Если эти разрешения потребуют сразу на следующий день после вступления закона в силу, почти вся наша промышленность встанет. Получение интегрированного разрешения – сложный процесс, который требует подготовки и немалого времени.
А если поставить промышленность на паузу, то это все равно что остановить около 30% украинского экспорта. Кроме того, государство потеряет налоговые поступления, а люди – работу и зарплату. В этом нет никакой логики. Украинцы, теряющие рабочее место, оказываются на бирже труда, где ежемесячно получают пособие от государства. Это дополнительная нагрузка на бюджет, который существенно похудеет в связи с уменьшением налоговых поступлений. Замкнутый круг. В конечном итоге мы получим минус к росту ВВП и крайне благоприятные условия для проникновения на наш рынок промышленного импорта из Китая, Турции и ЕС.
Но почему подготовка одного из ключевых законопроектов для промышленности была отдана экологам, а не экономистам или и тем и другим. Во время чтения документа у меня сложилось впечатление, что его писали теоретики, которые не знают, как работает экономика, и ни разу не были на промышленном предприятии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.