Как продвигать экспорт в условиях протекционизма

18 марта 2021, 21:52
Владелец страницы
0
3076
Как продвигать экспорт в условиях протекционизма

За последние 10 лет количество ограничительных мер на мировом рынке выросло с 900 до более чем 10 тысяч. На смену эпохе глобализации пришла эпоха протекционизма.


Все началось с того, что в 2018 году президент США Дональд Трамп воспользовался ст. 232 закона «О расширении торговли» времен Карибского кризиса и ввел импортные пошлины: на сталь - 25%, и на алюминий - 10%. Власти ЕС приняли зеркальные меры. Взаимные торговые ограничения двух центров мировой торговли спровоцировали рост протекционизма в глобальной экономике. 

Эксперты предполагали, что с уходом Трампа «уйдут» и ограничения. Но протекционизм продолжается, несмотря на экономические потери американских промышленников, рост внутренних цен на сталь и потерю около 245 тыс рабочих мест. Новый президент Джо Байден вряд ли отменит пошлины полностью, ведь тогда Администрация СШа окажется под огнем критики металлургического лобби. Тем не менее Байден договорился с ЕС приостановить действие ограничений на сталь и алюминий до июля 2021 года. 

По времени это совпадает с запланированной публикацией в Евросоюзе закона о введении механизма СВАМ (Carbon Border Adjustment Mechanism). По официальной версии, это способ уравнять конкурентные возможности зеленой промышленной продукции и продукции с высоким содержанием углерода, и таким образом стимулировать экологические преобразования. По факту – это торговые ограничения, которые дают европейским производителям преимущества над производителями из регионов, которые не могут себе позволить или не хотят проводить экомодернизацию промышленности.

Что делать Украине в сложившихся условиях? Во-первых, активно защищать внутренний рынок. Если мы не будем реагировать на ограничения против нас, то в результате окажемся внизу «пищевой цепи» импортно-экспортных отношений. Против наших экспортеров сегодня действует 36 защитных мер. Поэтому нам нужно занимать активную позицию в антидемпинговых судебных процессах. Кроме того, необходимо принять закон о локализации. 

Не менее важно успешно провести переговоры с ЕС о пересмотре Договора об ассоциации. Необходимо убедить европейских партнеров расширить доступ украинской промышленной продукции на рынок Евросоюза. Но и про другие рынки забывать не стоит. Украинская дипломатия должна стать гибкой и одновременно решительной в отношении введения ответных торговых мер.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.