Важно сохранить профсоюзы и грамотно провести реформу охраны труда

17 березня 2021, 20:50
Власник сторінки
0
9
Важно сохранить профсоюзы и грамотно провести реформу охраны труда

На сайте Минэкономики опубликован текст з/п «О безопасности и здоровье работников», который значительно снижает роль профсоюзов и гарантии защиты работников предприятий.

 К сожалению, для власти стало традицией разрабатывать важные экономические законопроекты без привлечения ведущих экспертов, профсоюзов и бизнес-ассоциаций. 

Рассмотрим этот законопроект с точки зрения ГМК – стержневой отрасли украинской экономики. Здесь около 40% работников задействованы на участках с тяжелыми и вредными условиями труда. В соответствии с указанным законопроектом, обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия труда и нести ответственность за их отсутствие заменяются гарантией безопасности работника на уровне минимизации рисков. 

Это значит, что, если к концу рабочего дня ничего не случилось, то безопасность работника была гарантирована. Согласно тексту документа, предприятие само определяет степень рисков и способ их преодоления. Фактически государство самоустраняется от регулирования трудовых отношений, расширяя права предприятий принимать решения в сфере охраны труда. 

Если данный з/п примет ВР, профсоюзы не смогут осуществлять общественный контроль за безопасностью труда, а работники лишатся льгот и выплат за вредные условия. Нивелирование роли профсоюзов, на мой взгляд, необоснованно. Они важны, как посредник в отношениях между компаниями и работниками. 

Во многом благодаря работе профсоюзов зарплаты в промышленном секторе выросли даже в период коронакризиса. Сегодня более 40% работников промпредприятий получают з/п выше 20 тыс грн. Причем роль профсоюзов не только в отстаивании интересов наемных работников, но и в грамотном донесении позиции работодателя до трудовых коллективов.  

Регистрировать з/п «О безопасности и здоровье работников» в нынешнем виде нельзя. Его нужно коренным образом переделать. Для этого Министерству необходимо провести широкую дискуссию с профсоюзами и бизнесом. Возможно, стоит модернизировать действующий закон «Об охране труда» чтобы не «выдумывать велосипед» под предлогом проведения европейских реформ.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.