Строительство должно стать драйвером развития металлургии

15 марта 2021, 20:56
Владелец страницы
0
7
Строительство должно стать драйвером развития металлургии

В 2020 году из-за реформы ГАСИ и приостановки строительства в период карантина жилищный сегмент строительной отрасли сократился на 18,5%.

 Объем готового жилья, введенного в эксплуатацию, снизился на 48%. В 2021 году ситуация может измениться в лучшую сторону. 

По оценке экспертов, на строительство приходится 70% внутреннего потребления металла в Украине. Даже с учетом снижения показателей в строительной отрасли, объем производства металлоконструкций в прошлом году вырос на 6,5%, до 147 тыс т. Металлурги ожидают, что рост объемов жилищного строительства в 2021 году приведет к росту внутреннего потребления металла. 

К сожалению, в Украине до сих пор работают устаревшие нормативы, которые не регламентируют использование стали в строительстве зданий. Например, в США и Великобритании в 70% зданий используют сталь. 

Использование стали позволяет создать более легкий по весу и дешевый по стоимости проект. Экономия на закладке фундамента позволяет сократить затраты на проект почти на треть. При этом темпы строительства ускоряются минимум на 25%. Последнее положительно влияет на конкурентоспособность.

Технологические нормы строительной отрасли необходимо модернизировать с учетом современных трендов в отрасли. Внедрение обязательства использовать больше стали при возведении жилых домов и зданий даст выгоду не только строительным компаниям, но и металлургии. 

Строители получат удешевление проектов и ускорение сроков, а металлурги – увеличение спроса, что позволит им диверсифицировать растущие риски на внешних рынках.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.