Зеленому переходу в Украине нужен государственный стимул

9 марта 2021, 17:43
Владелец страницы
0
15
Зеленому переходу в Украине нужен государственный стимул

Ведущие международные эксперты в области экономики считают, что глобальные экологические преобразования - это не просто тренд или репутационная сопричастность к Киотскому протоколу,

Парижскому соглашению или European Green Deal. Это новая экономическая реальность. 

Так КНР планирует уже в этом году развернуть масштабные промышленные преобразования по декарбонизации, конечный бюджет которых может превысить 5 трлн долл. Соединенные Штаты готовы вложить 1,7 трлн долл в снижение выбросов и зеленый переход до 2035 года, ЕС - 1 трлн евро в 2021-2030 гг на достижение аналогичных целей. 

Частные игроки отрасли также наращивают темпы зеленого перехода. Китайская корпорация Jingye Group, владелец British Steel, объявила о намерении вложить в британскую компанию 1,2 млрд фунтов стерлингов для обновления доменных печей. Японский металлургический гигант Nippon Steel запланировал декарбонизировать производство и в среднесрочной перспективе инвестировать в строительство крупных электродуговых печей. «Зеленые» металлургические заводы Liberty Steel в Австралии, Великобритании и США уже переплавляют стальной лом в электродуговых печах. Такая технология позволяет на 2/3 уменьшить выбросы СО2, по сравнению с печами на железной руде и коксующемся угле.

В основе перечисленных масштабных планов и реальных проектов лежит щедрое государственное стимулирование. Экологические технологии, которых требует зеленый переход, являются очень дорогими. Если компании будут внедрять их исключительно за собственные средства, это лишит их средств на инвестиции и развитие. Именно поэтому частному бизнесу необходима помощь государства.

Речь идет о предоставлении промышленным предприятиям налоговых льгот, льготных кредитов и субсидий. Это происходит не выборочно, а в рамках утвержденных национальных стратегий. Что же из этого есть в Украине, спросите вы? В нашем законодательстве есть норма: если компания снизит выбросы СО2 до европейского целевого уровня, то сможет претендовать на небольшое снижение тарифа на э/э. Но эта норма не работает, потому что за полгода Кабмин так и не разработал нормативные акты для ее реализации.

Бизнес призывает власть принять согласованный национальный план декарбонизации, разработать механизм выплаты компенсаций за зеленые преобразования, создать специальный фонд для стимулирования зеленого перехода. Кроме того, промышленники просят разрешить им направлять 70% начисленного эконалога на цели экомодернизации. И, конечно же, полностью переработать драконовский з/п № 4167, который вместо стимулов содержит жесткие санкции и штрафы.

Призываю власть серьезно заняться стимулированием зеленого перехода в Украине. Еще год-два промедления и наши шансы в следующем десятилетии входить в десятку крупнейших мировых производителей стали будут равняться нулю. Или играем в эту игру со всем миром, или остаемся вне игры.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.