Кредитный портфель предприятий ГМК вырос на 8,5%

25 февраля 2021, 19:48
Владелец страницы
0
5
Кредитный портфель предприятий ГМК вырос на 8,5%

Прошлый год был непростым для украинского горно-металлургического комплекса.

Компаниям пришлось искать новые экспортные возможности из-за протекционизма на внешних рынках и прилагать усилия, чтобы сохранить производственный потенциал в условиях локдауна и карантинных ограничений.

Уменьшение объемов собственных средств вынудило предприятия чаще обращаться за кредитованием в банки. В результате общий кредитный портфель отрасли вырос в 2020 году 8,5% или на 1,8 млрд грн, до 22,8 млрд грн. Структура портфеля выглядит следующим образом: 17,8 млрд грн — кредиты, полученные меткомбинатами, 5,02 млрд грн – компаниями по добыче железной руды. 

Эксперты отмечают важную тенденцию: компании ГМК начали чаще обращаться за кредитованием в иностранные банки. Это отражает общую ситуацию в национальном банковском секторе. По итогам 2020 года объем банковского кредитования в Украине сократился на 4,4% до 1,05 трлн грн. В том числе, сократилось кредитование корпоративного сектора - 6,1%, до 724,2 млрд грн. Для сравнения: эти показатели ниже аналогичных показателей 2015 года. 

В украинские банки промышленники обращаются в основном за краткосрочными кредитами в иностранной валюте. Железорудные компании в основном берут кредиты на срок до одного года, таких кредитов - 4,7 млрд грн. Металлурги кредитуются на 1-5 лет, таких кредитов получено на 14 млрд грн. 

Привлекательность западного банковского сектора для украинского ГМК объясняется несколькими факторами. Во-первых, стоимости кредитов гораздо ниже, чем в Украине. Во-вторых, через западные банки можно привлекать долгосрочные кредиты на выгодных условиях. В-третьих, через иностранные банки можно более эффективно эмитировать корпоративные облигации и привлечь финансы через механизм IPO. Такой вариант подходит только крупным игрокам, и помогает привлечь крупных инвесторов через покупку акций на фондовом рынке.

Если смотреть на картину в целом, то с 2018 года объемы корпоративного кредитования в Украине упали на 15%. Это говорит о том, что банковский сектор сегодня не выполняет своей макроэкономической функции – поставщика доступных кредитных ресурсов для развития экономики. Ситуацию необходимо менять. Важную роль в этом должен сыграть Нацбанк, он может и должен создавать стимулы для роста кредитования корпоративного сектора. 

Запросы национальной промышленности по доступному кредитованию очень высокие. Например, предприятиям ГМК необходимо проводить модернизацию производства, внедрять экотехнологии, как того требует политика «зеленого перехода» ЕС. Своих ресурсов не хватит, государство не помогает, поэтому долгосрочные и дешевые банковские кредиты смогли бы очень помочь нашим меткомбинатам сохранить свои конкурентные позиции на мировых рынках.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.