Энергосистема Украины должна интегрироваться в энергосистему ЕС

24 февраля 2021, 21:32
Владелец страницы
0
21
Энергосистема Украины должна интегрироваться в энергосистему ЕС

Интеграция в энергетический рынок ЕС – приоритетная задача для Украины на ближайшее будущее. И первое, и второе не может осуществляться автономно.

Для начала нам нужно добиться энергетической независимости от России, но с этим пока большие проблемы. 

В январе Украина начала форсировано импортировать электроэнергию из Беларуси (БелАЭС), с 1 февраля возобновился импорт электроэнергии из России. Вместе с этим 22 февраля на заседании Комитета по энергетике и климату Энергетического Сообщества наши представители заявили, что Украина будет углублять интеграцию в энергетический рынок ЕС параллельно с зеленой трансформацией страны. Очевидно, слова и дела нашей власти прямо противоположны.

Нам очень важно сегодня остановить энергетическую экспансию России. Иначе через несколько лет мы окончательно потеряем свою энергетическую отрасль. Тогда планы интегрироваться в объединенную европейскую сеть к 2023 году станут неосуществимы. 

Кроме того, мы рискуем потерять доверие наших европейских партнеров. В ЕС не могут понять смысл наших решений: Украина критикует РФ за военную агрессию на Донбассе и одновременно укрепляет экономическое сотрудничество с агрессором.

Сегодня Кабмин разрабатывает ряд стратегических инициатив, касающихся интеграции украинской энергосистемы в энергосистему ЕС. На мой взгляд, пришло время сделать окончательный выбор. Самое главное -  законодательно ограничить импорт э/э из Беларуси и полностью запретить импорт электроэнергии из России. 

Только правильная расстановка приоритетов, отвечающих интересам национальной безопасности, может ускорить нашу экономическую интеграцию в европейский энергетический рынок. Это не просто экономический выбор, это выбор цивилизационный.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.