«Зеленый» тариф хотят компенсировать за счет повышения налога на СО2

22 февраля 2021, 21:41
Владелец страницы
0
19
«Зеленый» тариф хотят компенсировать за счет повышения налога на СО2

Для стимулирования развития «зеленой» энергетики в долгосрочной перспективе в Минэнерго думают над идеей повысить Carbon tax - налога на выбросы СО2.

По замыслам Министерства, эти средства могут быть использованы для компенсации разницы «зеленым» в тарифах производителям чистой электроэнергии. 

Честно говоря, мне эта идея не нравится. Решать проблемы одних отраслей за счет других – всегда плохо для экономики. Если лоббисты продавят в парламенте законопроект № 4167, содержащий практически невыполнимые для промышленных предприятий требования по СО2, то вместе с повышением налога на выбросы национальная промышленность получит мощный удар «под дых».
Государству необходимо решать проблему долгов перед производителями зеленой энергии, которые достигли почти 50 млрд грн. Это важный вопрос, так как на кону стоит инвестиционный имидж страны. Но зачем, скажите, делать это ценой «убийства» целых отраслей промышленности, в частности, металлургии.

В ближайших планах Минэнерго выпустить ОВГЗ, чтобы компенсировать 24 млрд грн долгов. Еще нет подтверждения, заинтересованы ли инвесторы именно в таком способе оплаты накопившейся задолженности. Но это однозначно лучше повышения налога на выбросы углекислого газа и не наносит ущерб другим отраслям.

Считаю, что Министерству не стоит смешивать понятия. Долги перед зеленой энергетикой накопились вследствие неэффективного регулирования отраслью, в частности неудовлетворительной работы НКРЭКУ. Это проблема управления и ее нужно решать административным путем. Саму задолженность – гасить облигациями, предлагать налоговые или иные равноценные стимулы.

Украинская промышленность ждет от Минэнерго не повышения налога на выбросы СО2, а помощи иного рода. Для проведения экомодернизации вредных производств промышленникам необходимо чтобы в парламенте был принят законопроект, по которому предприятия смогут направлять до 70% начисленного эконалога на внедрение экотехнологий. Бизнесу необходимо, чтобы и.о. министра убедил депутатов принять это важное решение.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.