Рост потребления стали в ЕС выгоден украинской металлургии

11 февраля 2021, 22:17
Владелец страницы
0
11
Рост потребления стали в ЕС выгоден украинской металлургии

Европейская ассоциация стали EUROFER улучшила прогноз относительно роста потребления стали в ЕС в 2021 году.

Прогнозируется, что оно вырастет 13,3%, по сравнению с 2020 годом, до 152 млн т. Это хорошая новость для европейской экономики, так как в кризисном 2020 году потребление стали, напротив, упало на 13%, в сравнении с 2019 годом, до 134 млн т. 

Для украинской металлургической промышленности рост потребления стали в ЕС открывает хорошие перспективы для экспорта. По состоянию на начало года производственные мощности украинских меткомбинатов были загружены более чем на 75%. Следовательно, есть резерв на случай, если в ходе предстоящих переговоров по Соглашению об ассоциации будут достигнуты договоренности о частичном послаблении торговых ограничений.

В прошлом году сталелитейная промышленность ЕС пережила самый большой производственный спад в истории. Всплеск пандемии в марте вызвал почти полную остановку промышленных мощностей. Пытаясь избежать больших объемов импорта, ЕС изменил структуру квот, сделав их поквартальными. Этот шаг позволил властям Евросоюза взять под контроль внутренний рынок стали.
 
В июне 2021 года истекает срок действия квот ЕС на импорт стали. По правилам Евросоюза нельзя дважды вводить одни и те же торговые ограничения. Эксперты считаю, что, скорее всего, ограничения сохранятся, но в другой форме. При этом, в самом Евросоюзе отношение к импорту стали неоднозначное. 

Регионы, с высокой концентрацией промышленных предприятий требуют от Еврокомиссии поддержать и продлить ограничения. По их мнению, замедление темпов экономического роста в ЕС негативно отражается на сталелитейной промышленности. 

Регионы с традиционно высоким уровнем потребления стали испытывают ее дефицит. Европейская ассоциация дистрибьюторов стали Eurometal призывает Еврокомиссию поддержать потребителей, и прежде чем пересматривать квоты в июне 2021 года, проанализировать динамику цен за последние 18 месяцев. Сегодня цены на сталь находятся на максимуме - 700 долл/т. Одна из причин такой дороговизны - слишком жесткие ограничения на импорт. 

Таким образом, ЕС предстоит выбрать: поддержать требования внутренних производителей стали или металлоемких отраслей, страдающих от высоких цен и дефицита этой продукции. Не исключено, что будет принято компромиссное решение и наши экспортеры получат возможность нарастить экспорт стали в европейском направлении. Прирост может быть небольшим, но крайне важным для минимизации рисков украинских меткомбинатов на внешних рынках.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.