До конца 2021 года цены на сталь могут резко упасть

9 февраля 2021, 21:46
Владелец страницы
0
9
До конца 2021 года цены на сталь могут резко упасть

Несмотря на мировой кризис, пандемию и усиление протекционизма в мире, 2020 год для украинских металлургов оказался более-менее успешным.

Из всех стран уверенный экономический и промышленный рост показал только Китай. Поэтому украинский успех можно оценивать объемом минимальных потерь. По итогам прошлого года объем производства в металлургической отрасли Украины снизился всего на 1,1%. В конце 2020-го нас здорово выручил значительный рост цен на г/к рулон - до 750 долл/т, арматуру - 670 долл/т, заготовку - 600 долл/т.

Причина роста цен на металлопродукцию - промышленная дестабилизация. Из-за локдауна и последствий карантинных ограничений во многих регионах мира резко сократилось производство. Это вызвало дефицит стали во второй половине 2020 года. Соответственно, резко вырос спрос. Например, в ЕС в сентябре спрос на сталь восстановился практически до уровня докризисного 2019 года. 

При таком высоком спросе и отсутствии адекватного предложения европейский рынок оказался заложником протекционизма. Собственные сталелитейные мощности Евросоюза не успевали удовлетворять потребности промышленности, а импорт стали ограничен пошлинами. Спрос на сталь в ЕС диктовали отрасли с высоким уровнем потребления стали, которые попали под программу Еврокомиссии по стимулированию экономики. 

По прогнозам экспертов, в ближайшее время спрос и предложение в ЕС сбалансируются. Это произойдет тогда, когда металлургические предприятия еврозоны закончат запланированный запуск доменных печей, мощностью 8 млн т, и электропечей - 2,5 млн т. 

После этого цены на сталь, скорее всего, начнут снижаться. До конца года они могут упасть на 30% от январских цен, приблизительно до 500 долл/т на г/к рулон. Таким образом, 2022 год может начаться для наших украинских экспортеров не с самой лучшей конъюнктуры. Поэтому очень важно по максимум использовать высокие цены в 2021 году, обеспечив максимальную загрузку производственных мощностей. Это даст возможность закончить первый квартал текущего года с прибылью.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.