Когда Экспортно-кредитное агентство будет поддерживать экспорт?

4 февраля 2021, 20:25
Владелец страницы
0
7
Когда Экспортно-кредитное агентство будет поддерживать экспорт?

Правительство хочет докапитализировать Экспортно-кредитное агентство (ЭКА), увеличив размер его уставного фонда до 2 млрд грн. Соответствующий законопроект прошел первое чтение.

 В Кабмине считают принятие данного законопроекта важным шагом в реализации экспортной стратегии 2017-2021 гг. Однако, если спросить украинских экспортеров, какую пользу приносит ЭКА, большинство в ответ пожмет плечами. 

Сегодня государственная политика поддержки экспорта по сути топчется на месте. Кабмин же пытается выдать желаемое за действительное. Как достижения налогоплательщикам преподносятся: создание Офиса продвижения экспорта, Украины, того же Экспортно-кредитного агентства, Единого экспортного веб-портала и Совета по международной торговле при КМУ. При этом ни слова о реальных кейсах, где украинский экспортер заручился поддержкой государства. На бумаге все создали, но на практике ничего не работает.

Когда создавали ЭКА, власть обещала, что это позволит увеличить ВВП Украины на 0,5-1%, а экспорт на 2-3%. И это с уставным фондом в 200 млн грн. Что же теперь будут обещать украинским экспортерам, если капитализация ЭКА увеличится в 10 раз?! Нашей власти следует опуститься на землю и начать реально помогать бизнесу продвигать продукцию на внешних рынках. В мире создание ЭКА считается успешной практикой. Очень хочется, чтобы так произошло и в Украине.  

По прогнозам аналитиков, украинских экспортеров ждет очень сложный 2021 год. В мире растут протекционистские настроения, один за другим возникают новые торговые барьеры и ограничения. Продавать продукцию на наших традиционных рынках станет сложнее, чем в 2020 году. Поэтому бизнесу как никогда пригодится поддержка государства. 

Призываю руководство ЭКА и экспортеров сесть за стол переговоров и наполнить работу Агентства реальными проектами. Пока видим только создание объектов инфраструктуры поддержки экспорта, но самой поддержки не видно. Уверен, что рост именно экспорта должен стать одним из локомотивов роста экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.