Кабмин снял мораторий на налоговые проверки, а где поддержка бизнеса?

4 февраля 2021, 20:21
Владелец страницы
0
5
Кабмин снял мораторий на налоговые проверки, а где поддержка бизнеса?

Правительство досрочно сняло мораторий на некоторые виды налоговых проверок бизнеса. Мораторий был введен в начале 2020 года, чтобы смягчить для предпринимателей последствия пандемии.

Очевидно, что экономика и бизнес еще не оправились от карантина, и до полного восстановления очень далеко. Это значит, что многие компании не могут пройти проверки без штрафных и карательных санкций налоговой. Тем самым власть показывает, что принудительное наполнение бюджета для нее важнее возрождения экономики.

По факту Кабинет министров разрешил: проверки, начатые на дату введения моратория; документальные проверки предприятий с рисковыми операциями по результатам анализа сообщений взятых из СМИ, которые, возможно, имеют отношение к коррупционным действиям; проверки предприятий и компаний, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность и проводят валютные экспортно-импортные операции; внеплановые проверки по результатам жалоб относительно неправомерного начисления денежных обязательств налогоплательщиков. Как видно, придраться при желании можно к любой компании.

Для правильной оценки действий Кабмина обратимся к иностранному опыту. В 2020 году на поддержку бизнеса Великобритания потратила 330 млрд фунтов, Германия - 614 мрд евро, Австрия - 35 млрд евро, Испания - 100 млрд евро, Польша - 45 млрд евро. Причем эти страны не пошли по пути ужесточения администрирования налогов или дополнительных налоговых проверок.  

В отличие от европейских коллег, наша власть, похоже, предпочитает больше брать, чем давать. Отмена моратория на проверки – печальная новость для украинского бизнеса. Это не просто желание во что бы то ни стало выполнить план по бюджетным поступлениям. Скорей всего, мы имеем дело с непониманием фундаментальных основ развития экономики в кризисный период. «Инвестиционные няни» тут точно не помогут.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.