Украинскую электроэнергетику спасет запрет на импорт э/э из РФ и Беларуси

3 февраля 2021, 21:16
Владелец страницы
0
28
Украинскую электроэнергетику спасет запрет на импорт э/э из РФ и Беларуси

В 2021 год Украина вошла с новым энергетическим кризисом. В ущерб собственным экономическим интересам мы вновь наращиваем импорт электроэнергии российского происхождения.

Мы отказываемся от российской вакцины и газа, но собственными руками душим отечественную энергетику демпинговой э/э из РФ. С начала января объем импорта российской э/э через БелАЭС в Украину вырос втрое. 23 января мы вышли на печальный рекорд. За сутки в страну было импортировано почти 10 млн кВт э/э, примерно столько вырабатывает одного блок Ровенской АЭС. С начала года мы закупили у БелАЭС э/э на 180 млн грн. 

Такой шаг стал возможным из-за бреши в законодательстве. Хотя власть прекрасно знала о ней, никаких действий правительство не предприняло. Исправлять ситуацию, как всегда, будет парламент. Нам необходимо в срочном порядке принять законопроект №4493 о запрете импорта э/э из России и Беларуси. Кроме того, нам необходимо четко расставить внешнеполитические приоритеты. Нельзя одновременно интегрироваться в ЕС и торговать со страной-агрессором Россией. Так недолго потерять доверие наших стратегических партнеров на Западе. После этого мы еще просим ЕС усилить санкции против РФ.

Импорт электроэнергии в 2020 году вызвал самый большой кризис в украинской энергетике за последние 20 лет. Нашим электростанциям пришлось сократить производство. Суммарный долг компаний «Энергоатом» и «Укрэнерго» сегодня составляет 50 млрд грн и продолжает расти. В прошлом году во время кризиса, вызванного импортом российской э/э, около 95% угольных шахт было остановлено. Продажи угля сократились на 1,5 млн т, общие убытки шахт составили 5 млрд грн. Это ударило по бюджету и экономике. 

Мы не только должны на законодательном уровне запретить импорт э/э из Беларуси и РФ, но и принять решение об отсоединение от российских и белорусских энергетических систем. Пора серьезно заняться наведением порядка в отечественной энергетике, разрешить долговой кризис и вывести отрасль на путь устойчивого развития. Нашим стратегическим курсом должен оставаться кур на интеграцию энергосистемы Украины в энергосистему Европейского Союза. Мы способны не только обеспечить себя полностью э/э, но экспортировать ее излишки в ЕС.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.