Штормит с января

27 января 2021, 10:43
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
498
Штормит с января
ipg-journal.io

Очередная волна коронавируса отодвигает возвращение к нормальной жизни — внешние границы ЕС остаются призакрытыми - в свежем номере журнала Корреспондент


Еврокомиссар по вопросам внутренней политики Ильва Йоханссон заявила вот что: «Комиссия приняла новые рекомендации в отношении поездок из третьих стран. Они основаны на изменениях в эпидемиологической ситуации, произошедших за последние недели и месяцы. Не приезжайте, если это только действительно необходимо».

Она же и анонсировала дополнительные меры, если в том будет нужда: «Тестирование всех, включая тех, кто едет в ЕС по важным причинам, — за 72 часа. Государствам-членам рекомендуется применить дополнительные меры для (граждан) стран, где был обнаружен новый вариант вируса — самоизоляция, карантин и ограничение контактов на период до 14 дней». Итого: ездить на работу, учебу, лечение, воссоединяться с семьей — да, все остальное — пока нет. Кому интересно — welcome на сайт Еврокомиссии.

Пандемию COVID-19 назвал причиной самого серьезного экономического спада со времен Второй мировой войны председатель КНР Си Цзиньпин во время онлайн-сессии Всемирного экономического форума. Да, форум на этот раз проходит онлайн, но есть надежда на его офлайн-версию в мае в Сингапуре.

Но проблема не только в коронавирусе, который ровно год назад стартовал во всемирное турне из Китая. Сохраняется напряжение между КНР и США. И, судя по первым же заявлениям вновь назначенных руководителей Госдепа и министерства обороны США, решение этой проблемы будет в центре внимания новой администрации вступившего на пост президента США Джо Байдена.

Буквально через три дня после его инаугурации группа из 12 военных самолетов КНР проинспектировала юго-восточную опознавательную зону ПВО Тайваня.

После чего почти синхронно появились два сообщения. Первое — от официального представителя госдепартамента Неда Прайса: «Мы настоятельно призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань, вместо этого начать конструктивный диалог с его демократически избранными представителями». И добавил, что Вашингтон «будет и впредь оказывать Тайваню помощь в поддержании достаточного потенциала самообороны».

Второе сообщение о том, что Пентагон отправил в Южно-Китайское море авианосную ударную группу во главе с авианосцем Теодор Рузвельт. Эксперты говорят, что таким образом Вашингтон показал, что политика в отношении Пекина будет соблюдать преемственность.

А это значит — жесткое противостояние по части внешней торговли между крупнейшими экономиками мира. Тем более что КНР не выполнила обязательства по поводу импорта из США согласно сделке, заключенной год назад еще Дональдом Трампом. И много чего еще последует. Например, Вашингтон может и не согласиться с тем, что Пекин пойдет на обгон по части размеров экономики, воспользовавшись обстоятельствами, созданными коронакризисом. Как-то очень похоже на соревнование за первое место в мировом турнире сверхдержав.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Давос,выборы в США,кризис,Байден,КНР,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.