Металлургия в 2020-м показала экономическую устойчивость

29 декабря 2020, 18:18
Владелец страницы
0
6
Металлургия в 2020-м показала экономическую устойчивость

Украинские компании металлургической отрасли сохранили высокий уровень экспортной конкурентоспособности в условиях экономического спада из-за пандемии.

В 2020-м снижение экспорта отмечено в пределах 3%. К концу осени Украина заняла 12-ю позицию в мире среди крупнейших поставщиков и производителей стали.

Такая относительная стабильность связана в первую очередь с выгодной геолокацией и близким расположением портов, которые в этом году показали прирост перевалки промышленных грузов.

Украина смогла проявить гибкость и быстро переориентировать экспортные направления, когда мировые рынки в середине года начали трансформироваться в результате пандемии и многие страны прибегли к введению дополнительных квот и других экспортных ограничений. Отечественным металлургам удалось укрепиться на азиатском рынке и поставить более 1 млн тонн стали в КНР.

Прибыль все еще останется ниже уровня до пандемии, несмотря на ценовой скачок до уровня 700 долл/т. Для восстановления полноценного спроса на сталь потребуется время. Учитывая объем китайской стали на мировом рынке и его вероятное увеличение в 2021 году, вернуться к прежним показателям прибыли будет еще сложнее.

Украина ввела ограничения на импорт китайских бесшовных труб и углеродистую сталь, для предотвращения дополнительной экономической нагрузки на национальные металлургические предприятия. Сейчас нужно определиться со стратегией действий на внешних рынках.

Если говорить о европейском направлении, то несмотря на готовность пересмотреть условия Соглашения Украина-ЕС, на быстрые изменения рассчитывать не стоит.

Сейчас необходимо больше обратить внимание на существующие риски. Для украинского промышленного экспорта сегодня может создать барьеры механизм Carbon Border Adjustment в ЕС.

Это защитная опция направлена на ограничения в отношении производителей стали с высоким углеродным следом. Эксперты оценивают минимальную стоимость введения Carbon Border Adjustment для украинских экспортеров-металлургов в 379,9 млн евро в год.

И хотя мы «за» экотрансформацию, отечественным меткомбинатам не справится без помощи государства. Первое, что нужно сделать – разрешить промпредприятиям направлять 70% эконалога на цели экомодернизации. Мы подготовили соответствующий законопроект, и он готов к рассмотрению в парламенте.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.