Планы УЗ на 2021 год

27 декабря 2020, 23:38
Владелец страницы
0
2869
Планы УЗ на 2021 год

Разные инфоповоды, дискyссии и расчеты

Накануне завершения этого, давайте честно скажем, чрезвычайно тяжелого года появляется очень много новостей о транспорте и логистике – тема, которой я, собственно, всегда интересуюсь и по возможности пытаюсь делиться с читателями.

Но в нескольких последних блогах довольно часто затрагиваю тему Укрзализныци – что логично, поскольку наш железнодорожный монополист стал давать очень много разнообразных инфоповодов. В этом году только эпопея со сменой главы правления УЗ обращала на себя внимание целый год – а ведь были и другие интересные новости.

Решила подвести определенные итоги и сделать последний дайджест происходящего в главной железнодорожной компании страны – за вторую половину декабря мы услышали много о планах нынешнего руководства УЗ, новую информацию о дальнейшем разделении направлений внутри компании, кроме того, в экспертном сообществе шла активная дискуссия о входе частных игроков на железнодорожный рынок.

Как раз о частных игроках вспомню в первую очередь. Я уже писала раньше о том, что пилотным испытателем проекта частной тяги на украинских железных дорогах станет «Украинская локомотивостроительная компания», в прозрачности и отдаленности от Укрзализныци возникали некоторые вопросы. Тем не менее, договор с УЛК подписан, и это будет первая частная компания, работающая своими локомотивами на разных участках преимущественно Львовской железной дороги. Теперь же после частной тяги возникли разговоры о возможном полноценном рынке тяги – доходы, которые монополист может получить благодаря запуску разных игроков на этот рынок, УЗ сможет потратить на улучшение инфраструктуры (а финансы, необходимые для этого развития, всегда были проблемой для АО). Пилотный проект сейчас рассчитан до 2021 года, а возможные участники рынка предлагают продлить пилот еще на 2 года, чтобы хватило времени для подписания договоров с отдельными железнодорожными компаниями.

Кроме того, теперь возникла дискуссия о дальнейшем расширении возможностей для участия частных предприятий в рынке железнодорожных услуг. Так, на конференции «Железная дорога 2020-2021: итоги и прогнозы» прозвучала идея о создании частной маневровой компании, которая заберет у УЗ как часть функционала, так и часть расходов – например, расходы на сотрудников или топливо. В Украине сейчас более 700 маневровых локомотивов, и этого вполне достаточно для работы отдельной маневровой компании. Однако здесь я заметила странную уверенность многих экспертов: они говорят об исключительно одной компании, и в таком случае мне непонятен смысл замены одного монополиста на другого при отсутствии реальной конкуренции. Вторым же направлением введения частных игроков сейчас считается концессия контейнерных терминалов – в первую очередь, конечно, самого большого центра «Лиски», находящегося в Киеве – однако игроки преимущественно не заинтересованы в такой концессии, потому что сопутствующие расходы слишком высоки для вероятной выгоды. УЗ якобы продолжает исследование рынка, и сомневаюсь, что какие-то реальные подвижки появятся раньше лета 2021 года.

В планах УЗ на 2021 год также продолжение анбандлинга. До конца 1 квартала пассажирские перевозки должны быть полностью консолидированы в филиале «Пассажирская компания», а до 4 квартала туда же должны добавить пригородные перевозки. После чего «Пассажирская компания» должна стать полноценным и отдельным пассажирским перевозчиком (что, кстати, сейчас является проблемой из-за того, что многие маршруты пассажирских и, в частности, пригородных перевозок разбиты по региональным железным дорогам). Непрофильные активы все так же планируется отчуждать – в частности, речь идет о локомотивных заводах, которые слишком нагружают бюджет монополиста.

Из других планов следует отметить повышение цен как на пассажирские, так и грузовые перевозки (отметим – все так же при отсутствии планов полноценной или хотя бы частичной модернизации подвижного состава и инфраструктуры). Хотя это не совсем верно: скорее планы есть (на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры в 2021 году запланирован расход в 5 миллиардов гривен), но при неопределенной ситуации с карантином и тем, как он повлияет на бизнес и перевозки, мне не верится, что в УЗ реально уверены в этих цифрах. Но мы, конечно, будем следить, а пока – всех с Новым годом :)

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.