Внутренний водный транспорт: закон нужно пересмотреть

24 декабря 2020, 11:07
Владелец страницы
0
9
Внутренний водный транспорт: закон нужно пересмотреть

Внутренний водный транспорт может стать одним из самых выгодных логистических решений для бизнеса и государства. Он дает альтернативные возможности грузоперевозок для промышленников.

Потребность металлургов в использовании мощностей внутреннего водного транспорта растет. В абсолютном выражении за 9 месяцев 2020 года объем перевозок металлопродукции по рекам составил 1,29 млн т.   

Если мы говорим о правильном решении вопроса развития в Украине внутреннего водного транспорта, то это подразумевает масштабные инвестиции в строительство логистических хабов, инфраструктуры и новых судов. 

В свою очередь, это создаст экономическую синергию: тысячи новых рабочих мест, увеличение поступления налогов в бюджет, а также рост спроса на продукцию металлургии. 

Парламент проголосовал за профильный законопроект «О внутреннем водном транспорте». Однако поддержанный большинством депутатов документ не решает всех актуальных проблем отрасли и, на мой взгляд, потенциально может принести больше выгоды иностранному бизнесу чем украинскому. 

Согласно принятому закону, иностранные суда, получают государственную поддержку и льготные налоговые условия. Аргументировано это тем, что в Украине нет достаточного количества водного транспорта, чтобы удовлетворить спрос. 

Сомневаюсь, что такая постановка вопроса соответствует интересам украинских судоходных компаний. Учитывая различные финансовые возможности отечественного и иностранного бизнеса, последний со временем может вытеснить украинские суда с рынка внутренних речных перевозок. 

Закон однозначно сырой, его нужно пересматривать, проведя дополнительные консультации с бизнесом. Это должно стать одной из важных задач государственной экономической политики в 2021 году.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.