Финальная точка: АМКУ закрыл «дело «Роттердам+»

22 декабря 2020, 14:34
Владелец страницы
0
18
Финальная точка: АМКУ закрыл «дело «Роттердам+»

Итак, похоже, что в так называемом «деле «Роттердам+» поставлена последняя точка. Антимонопольный комитет Украины закрыл это громкое дело. Изначально НАБУ обвинило НКРЭКУ в «ручном подыгрывании» в 2016-2017 гг. тепловым электростанциям в части ценообразования на электроэнергию с использованием формулы «Роттердам+».

Суть последней заключалась в том, что стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». По версии НАБУ, Нацрегулятор создавал для ТЭС более благоприятные условия работы, в сравнении с АЭС, что нарушало условия конкуренции на рынке.

В конечном счете, доказать нарушения законодательства о защите экономической конкуренции так и не смогли. А если доказательства не доказаны, но и нарушения нет. После рассмотрения дела АМКУ пришел к выводу, что модель рынка, которая существовала до 1 июля 2019 года, имела признаки ограниченной ценовой конкуренции ввиду значительного государственного влияния. То есть, частное воздействие практически невозможно. 

Кроме того, в период с 2016 по 2017 гг ни одно из крупных предприятий Украины не покинуло рынок. Экспертные заключения, которые были приобщены к делу, не содержат прямых доказательств убытков, причиненных компаниям-конкурентам ТЭС. Таким образом, претензии к действиям НКРЭКУ в части предоставления льгот и преимуществ отдельным предприятиям весьма абстрактны, и не имеют достаточных оснований для судебного разбирательства. 

Закрытие «дела «Роттердам+» - хорошая новость для компаний, работающих в сфере генерации электроэнергии. Конкурентный рынок электроэнергии должен развиваться и стать свободным от бюрократических вмешательств. Это гарантирует выгоду всем участникам, включая государство.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.