ЦСПС даст возможность нарастить промышленный экспорт

21 декабря 2020, 12:44
Владелец страницы
0
7
ЦСПС даст возможность нарастить промышленный экспорт

Правительство приняло решение создать Центр сертификации продукции из спецсталей (далее, - ЦСПС) на базе госпредприятия «УкрНИИспецсталь».

Его основная задача заключается в проведении сертификации и оценке промышленной продукции компаний стратегических отраслей. Для промышленных предприятий это однозначно положительная новость. Ведь раньше проверку на соответствие техническим требованиям специальных сталей и сплавов приходилось делать за рубежом. Поэтому, такая структура должна: во-первых, сократить расходы на сертификацию, во-вторых, - сохранить предприятиям время на процедуру. 

Создание ЦСПС стало возможным после того, как в июле 2020 года Кабмин создал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Заседание Рабочей группы во вопросам создания Центра под эгидой министерства состоялось в середине декабря. Эксперты считают, что новое учреждение позволит участникам рынка наладить системный подход к организации производства и торговли стратегическими материалами. Возможность оперативно получать подтверждение качества продукции даст промышленным компаниям инструмент для оптимизации бизнес-процессов. 

Запуск ЦСПС позволит украинскому бизнесу нарастить экспорт конкурентоспособной, сертифицированной по международным стандартам металлургической продукции из спецматериалов. Кроме того, теперь нашим предприятиям будет легче проводить импортозамещение продукции, аналогичной украинской. Это совпадает с интересами промышленников по внедрению в Украине механизма локализации производств. Сейчас важно четко регламентировать порядок осуществления сертификации и обозначить прозрачные механизмы, чтобы избежать риска появления коррупции и нарушения условий конкуренции. Это задача профильного Министерства, курирующего работу ЦСПС.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.