Запах мандаринов и "свято наближається"

17 декабря 2020, 15:04
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
537
Запах мандаринов и  свято наближається

Под Новый, 2021 год запах мандаринов — это не только про детские воспоминания или предвкушение Нового года. Это еще и маркер: есть обоняние — значит, нет «короны»


Какие еще новогодние сигналы извратил до неузнаваемости уходящий, 2020 год?

Например, вместо оленьих упряжек с Санта-Клаусом и красных траков с коричневой газировкой становятся вестниками праздника совсем другие виды транспорта — рефрижераторы фармацевтических корпораций. Трак с вакцинами — благая весть. Потому что мир нынче разделился: не на «золотой миллиард» и «третий мир», а на тех, кто вакцинирован от COVID, и тех, кому ждать невесть сколько. Впрочем, второе деление удивительным образом совпадает с первым. И никуда не денешься от «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».

Дальше что? Значок «я не опасен» на груди с QR-кодом, через который пограничник в аэропорту или секьюрити в клубе считает твой COVID-статус? Повязка на рукаве с голограммой? Удостоверение привитого с чипом, на котором, как на e-ID-карте, будет записана информация о прививке его владельца?

Это не шуточки, между прочим: IATA (Международная организация авиатранспорта) с декабря тестирует систему для путешественников: приложения в смартфонах, базы данных с привитыми, сертифицированные вакцинаторы и тест-лаборатории — и все это в единой экосистеме. Чтобы минимизировать неудобства пассажиров и затраты госорганов по поводу мониторинга статуса тех, кто пользуется авиатранспортом, — привит/не привит, когда/где прошел тестирование. А с первого квартала 2021 года эту систему будут внедрять повсеместно, чтобы быстрее перезапустить авиатранспорт и путешествия.

Не останавливайтесь! Раздайте браслеты с чипом, в котором будут отпечаток пальца и COVID-статус владельца — как в чипах загранпаспортов с биометрикой содержатся отпечатки пальца, фото и анкетные данные.

Круто! Модно! Молодежно (а это не эйджизм, кстати?)!

На самом деле, впереди глобальные истерики: дескать, нас всех чипируют, принудительно вакцинируют, упакуют в Матрицу и загонят в тоталитарный глобальный е-лагерь. Это все на одной стороне спектра наших эмоций.

А на другой — мои воспоминания о Риме в начале 2018 года, когда местный терапевт, грустно качая головой, рассказывал о вспышке жутко дрянного «гриппа», который привезли в Вечный город под Рождество туристы из Восточной Азии. Что ж, все имеет оборотную сторону. За мандаринки и возможность жить «как прежде» придется платить новую цену.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Новый год,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.