Принят Закон о внутреннем водном транспорте

6 декабря 2020, 23:53
Владелец страницы
0
2141
Принят Закон о внутреннем водном транспорте

Да, сложно поверить, но это хорошо

В сфере логистики в последнее время интересные новости или слухи возникают довольно регулярно. То СМИ начинают активно обсуждать информацию о том, что нашего свет-министра Криклия отправят в отставку, а на его место назначат не меньшего (если не гораздо большего) пройдоху Кубракова из Укравтодора. То УЗ наконец-то подала документы, которые запускают процесс введения частной тяги. То появление документов нашего монополиста железнодорожных перевозок, которые, как оказывается, запрещают рядовым сотрудникам высказывать свое мнение, не сочетающееся с официальной позицией компании.

Но сегодня хотелось бы поговорить хоть немного о позитивном – да, такие новости все-таки есть. В четверг Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О внутреннем водном транспорте» - и он, без преувеличения, имеет очень серьезное значение для дальнейшего развития логистики водных путей в Украине.

Эпопея с данным законом длилась семь лет – сами понимаете, что после такого длительного процесса результат с его принятием уже само по себе выдающееся событие. Его выносили на рассмотрение парламента, отклоняли, прогоняли через комитет, вносили правки – неоднократно, самые разные и иногда даже опровергающие друг друга, советовались с бизнесом. И только в мае 2020 года законопроект был принят в 1 чтении с намерением вновь обсудить претензии к его положениям от бизнеса, внести правки и затем завершить процедуру принятия.

На тот момент было несколько главных претензий к законопроекту, и едва ли не основной можно считать вопрос финансов: закон предусматривал создание Специального фонда для финансирования отрасли без указания каких-либо источников его наполнения, точно так же было предусмотрено создание Государственного фонда внутренних водных путей – и снова непонятно было, как он будет наполняться. А положения о финансировании дноуглубления рек за счет добываемого песка грозили превратить украинские реки в один большой карьер, из которого начнут активно вымывать песок. Проблемы эти были устранены – положение о дноуглублении устранено, а финансирование прописано за счет бюджета и отдельных сборов и пошлин.

Кроме того, от тех самых сборов и пошлин освобождаются суда внутреннего плавания: они отныне смогут бесплатно проходить шлюзы (сборы, которые они вносили при этом, и так не слишком помогали ремонту шлюзов – за последние годы они пришли в плачевное состояние и их обновление требует капитальных инвестиций) и частично освобождаются от сборов в морских портах.

Также создается несколько Реестров, в которых будет собираться информация об участниках рынка, суден, членов экипажей, объектов инфраструктуры на суше. В первых версиях законопроекта они определялись как закрытые документы, однако за отсутствие какого-либо объекта в них перевозчик должен был заплатить штраф до 85 тысяч гривен. В принятом законе это положение также изменено. И, что является одной из самых главных новаций закона – в Украину наконец-то начнут реально запускаться судна под иностранным флагом (процедура, работавшая ранее, фактически была мертворожденной и разрешения на допуск практически не выдавались).

Будем следить за тем, как закон будет имплементироваться, но новость о принятии хоть какого-то полезного нормативного акта в отрасли речного транспорта (который может очень ощутимо разгрузить наши дороги, активно ремонтируемые сейчас с переплатами) – это однозначно хорошая новость.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.