Частные локомотивы удорожат ж/д перевозки, но потенциал снижения затрат есть

4 декабря 2020, 20:54
Владелец страницы
0
16
Частные локомотивы удорожат ж/д перевозки, но потенциал снижения затрат есть

АО «Укрзализныця» согласовала с КМУ и частным оператором «Украинской локомотивостроительной компаний» договор допуска частных локомотивов на общие пути.

Переговоры сторон по документу продлились почти на два месяца дольше, чем ожидалось из-за проволочек со стороны монополиста. Важно отметить, что пока речь идет о пилотном проекте, в котором нет прибыли. Более актуальный вопрос - как компенсировать удорожание услуг по перевозке.
Каждой частной компании, которая зайдет в пилот, потребуется взять в аренду или приобрести локомотивы, обучить локомотивные бригады, а также потратить сотни потратить много человеко-часов на огромное количество бумажной работы в виде всяческих согласований.

По оценкам экспертов, при использовании тяги частных локомотивов удорожание перевозок будет тем меньше, чем длиннее маршрут. По предварительным расчетам, в среднем удорожание составит примерно 8-10%. При этом в расчет не брались затраты на топливо, обслуживание и зарплату локомотивных бригад. В отдельных случаях, когда формирование маршрутного поезда и возврат порожних вагонов по каким-либо причинам осуществляется несколькими вывозными рейсами, увеличение стоимости перевозки может составить до 18%. Эксперты считают, что удорожание теоретически можно свести почти к нулю, если использовать частную тягу на всем маршруте перевозки. Однако, это запрещено по условиям пилотного проекта.

В целом можно сказать, что допуск частных локомотивов на магистраль – смелый рыночный ход со стороны «УЗ». Однако, из-за того, что предлагаемые для пилотного проекта участки железной дороги слишком короткие, невозможно составить более-менее реалистичную экономику проекта. Только когда частный перевозчик будет ехать весь маршрут – от станции погрузки до станции выгрузки, данный проект может иметь успех у бизнеса. До конца эксперимента остался год. Еще один год пропал в пустую по причине бюрократических проволочек. Чтобы бизнес не утратил интерес к проекту, его нужно продлить как минимум до 2023 года.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.