А Гиппократа слушать будем?

2 декабря 2020, 10:04
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
930
А Гиппократа слушать будем?

В журнале Корреспондент: Ему приписывают заповедь «Не навреди». Дословно в его книжке она выглядит так: «Врач должен <...> делать добро, не наносить вреда». Только и всего.


Ерунда, когда это было? Как раз современнее и некуда. «Не навреди» — один из ключевых принципов такой штуки, как современная биоэтика. Грубо говоря, один из принципов правильного поведения вообще.

Что у нас с этим? Я точно не отношусь к ковид-диссидентам и сторонникам теории плоской земли. Ношу маску, выдерживаю социальную дистанцию, где можно и где нельзя, мою руки с мылом. Шугаю таксистов, если они пытаются остаться без маски. Рычу на «подкрадантов» — это такие особи, которые в очереди на кассу супермаркета пытаются ощутить чувство локтя. Ну вы поняли.

Но многое из того, что делает правительство под предлогом защиты всех нас от заразы, не то что удивляет, а поражает своей неполезностью и откровенным вредом. И зачастую лекарство оказывается вреднее чем то, от чего оно должно лечить.

Утверждаю, что проблема в том, что за вводимые ограничения правительство не платит. Когда на одной стороне весов возможность не потратить деньги на медицину и тесты, загнав людей и контактирующие с ними бизнесы в жесткий локдаун, а на второй стороне весов — никакой за это материальной ответственности, то решение принимается автоматически. Это решение — загнать.

А вот когда решение загнать оплачивается прямыми и никак неотвратимыми компенсациями из госбюджета, тогда думается как-то аккуратнее. Не столь размашисто за наш с вами счет. Появляется простор для простых, но эффективных решений, у которых есть единственный недостаток — на них невозможно или очень сложно своровать. Итак, о правильных идеях.
Больше общественного транспорта. Чаще ходят метро, автобусы и троллейбусы — меньше риск инфицирования, больше рабочих мест, комфортнее жизнь.

Ниже налоги на фонд оплаты труда. И вообще не поднимать налоги в кризис. Да, тут сложнее своровать (как на строительных подрядах за счет госбюджета, например), но это удешевляет содержание персонала и бизнес может сохранить рабочие места, пока на какое-то время упал спрос на то, что этот бизнес делает.

Никаких проверок «на местах», то есть продолжение моратория на визиты проверяющих. Нет проверок — нет трат на взятки проверяющим. Тем более что бизнесы и так почти на 99% платят налоги вполне добровольно. Не пытаться всунуть кассовые аппараты в каждую дырку — тут тоже понятно.

Больше тестов при подозрениях и контроль за выявленными случаями. Тут понятно: меньше распространение. Любой самый навороченный тест в десятки раз дешевле курса лечения. А незараженные не претендуют на дефицитные койки в клиниках.

И насчет локдауна. Примерно тот же режим, что у нас ввели в качестве «карантина выходного дня», ну, может чуть жестче, ввели пару дней назад власти Уэльса — центральной части Великобритании. Ввели при частоте выявления новых случаев 200 в сутки на 100 тыс. населения. У нас сейчас в стране — в среднем 35-43 случая в сутки на 100 тыс. выявленных, в разные дни. В Киеве — около 40-42 случаев. Да, у нас явно недостаточная плотность тестирования. Но не настолько же. В общем, «Не навреди».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,бизнес,карантин,проверки,ФОП,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.