Стагнация на рынке стали продолжается, но надежда есть

1 декабря 2020, 21:24
Владелец страницы
0
14
Стагнация на рынке стали продолжается, но надежда есть

Украинский рынок стали продолжает падать. По итогам 8 месяцев 2020 года потребление стали в Украине снизилось на 10,2% в годовом выражении.

Наиболее сильный спад был зафиксирован в сегменте арматуры. Потребление этого вида металлопродукции уменьшилось почти на треть (28,3%). Это произошло, несмотря на рост на 1,9% объемов выполненных строительных работ по итогам января-октября 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Строительные компании начали использовать менее металлоемкие технологии, к тому же сказалось засилье демпингового импорта из Беларуси. С 2021 года ситуация должна измениться к лучшему, так как недавно по результатам антидемпингового расследования Украина ввела спецпошлину против белорусской арматуры и катанки в размере 16,08%.

В сегменте проката с покрытием все выглядит более оптимистично. Внутреннее потребление этой продукции упало всего на 2,7%. Экспорт вырос на 5,4% благодаря введению антидемпинговых пошлин на оцинковку китайских и российских производителей. Динамика потребления листового проката без покрытия в целом отражает динамику развития машиностроительной отрасли. За 8 месяцев 2020 года его потребление в Украине снизилось на 12,2%. В сегменте потребления длинномерного проката и труб также зафиксировано падение: минус 8,2% и 18% соответственно. Главная причина – снижение объемов бурения украинских газодобывающих компаний и снижение спроса со стороны строительной отрасли.  

По прогнозам экспертов, в 2020 году потребление стали в Украине снизится на 3-5%, что очень тесно коррелирует с прогнозным показателем падения ВВП – 5,5% (ЕБРР). Тем не менее 2021 год может стать переломным для отечественных металлургов. По оценкам WSA, потребление стали в регионе СНГ, в который отраслевые эксперты включают Украину, вырастет на 5,5%.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.