Готова ли Украина к изменению глобальных торговых цепочек?

30 ноября 2020, 18:52
Владелец страницы
0
21
Готова ли Украина к изменению глобальных торговых цепочек?

Прогнозируемое управление экономикой страны, ее глобальными торговыми цепочками возможно только в условиях координации ряда внутренних и внешних факторов.

В то же время, как показывает история, торговое сближение происходит между странами с совершенно разными экономическими моделями – теми, что используют рыночные механизмы, и наоборот. В этом контексте, наиболее эффективным гарантом соблюдения торговых правил на международной арене, как свидетельствует современная мировая история, служит Всемирная торговая организация. Однако ВТО часто не может выполнить свои главные функции – урегулировать основные торговые конфликты и обеспечить честные правила игры для всех секторов промышленности. 

Наибольшее количество ограничений касается стальной отрасли. На ее долю приходится более 7% всех мировых ограничительных мер. За 10 лет, с 2010 по 2019 годы против металлургической продукции в мире введено 1302 меры по ограничению импорта. Наиболее популярные из них: требования к локализации в государственных закупках (454 меры), антидемпинговые (288), импортные тарифы (230), антисубсидиарные (59). Примечательно, что в своих подходах к внедрению мер протекционизма развитые страны становятся всё более изобретательными.

Украина, имеет масштабный по европейским меркам ГМК. Однако, до сих пор во многом неэффективна в вопросах разрешения торговых споров – как связанных с экспортом, так и с импортом. Антидемпинговые пошлины против продукции из Украины вводились в результате 83% расследований, по сравнению со среднемировым показателем в 67%. Сегодня, против металлопродукции из Украины действуют 32 антидемпинговых меры в 13 странах мира. В обозримой перспективе украинский ГМК столкнется с еще одним вызовом: новыми ограничительными мерами принятой в Европе Green Deal. Предлагаемые Green Deal инструменты не что иное, как вуалируемый протекционизм, так как возможности экомодернизации европейских и украинских металлургов несоизмеримы. Чтобы преодолеть этот вызов, ГМК нуждается в масштабной поддержке государства. Первым шагом может стать принятие ВРУ законопроекта № 3543-1, который позволит меткомбинатам направлять на цели экомодернизации 70% начисленного экологического налога.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.