Рынок металлопродукции стагнирует: спад потребления составил 3-5%

30 ноября 2020, 18:45
Владелец страницы
0
5
Рынок металлопродукции стагнирует: спад потребления составил 3-5%

С недавнего времени экспертами отмечается новый тренд на украинском рынке металлопродукции – строительство, ключевой потребитель стали в стране, начинает развиваться за счет менее металлоемких сегментов.

В результате потребление стали в Украине за восемь месяцев 2020 года упало на 10,2% в годовом выражении. Наиболее сильное падение – на 28,3% – зафиксировано по арматуре и листовому прокату без покрытия – на 12,2%. Для сравнения: в 2018 году рост потребления стали на внутреннем рынке составлял 1,6%, в 2019 году уровень потребления не изменился, а по состоянию на сегодня сокращение внутреннего рынка металлопродукции составляет 3-5%. 

В более широком контексте, эти неутешительные цифры говорят, что главный потребитель украинской стали - строители хорошо видят будущие экономические издержки European Green Deal. Последняя предполагает сокращение выбросов парниковых газов в ЕС на 55% уже к 2030 году и увеличение цены электроэнергии в контексте интеграции в ENTSO-E. Поэтому, несмотря на оптимистичные прогнозы World Steel Association о росте потребления стали в регионе CIS, в который входит Украина, на 5,5%, спрос на украинскую сталь на внутреннем рынке будет падать. Для сохранения и развития горно-металлургического комплекса Украины необходимы мощные протекционистские инструменты. Одним из них может стать принятие ВРУ законопроекта № 3543-1, который позволит меткомбинатам направлять на цели экомодернизации 70% начисленного экологического налога.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.