Инициативы Зеленского о помощи бизнесу хорошие, но пока труднореализуемые

25 ноября 2020, 18:18
Владелец страницы
0
16
Инициативы Зеленского о помощи бизнесу хорошие, но пока труднореализуемые

Президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты о предоставлении бизнесу и гражданам, пострадавшим от карантинных ограничений, финансовой помощи. Внешне предложенный президентом пакет выглядит достаточно продуманным.

 Первая программа, объемом 10 млрд грн предусматривает предоставление помощи 1,2 граждан (ФЛП и наемным сотрудникам) в размере 8 тыс грн. Кроме того, работодателям планируется выделить одноразовую матпомощь для сохранения рабочих мест, до 8 тыс. грн. на сотрудника, исходя из времени фактического простоя. Также для 120 тыс юридических лиц будет предусмотрена компенсация ЕСВ на сумму почти 1,5 млрд грн. Кроме того, государство, согласно инициативам Зеленского, готово предоставить налоговые каникулы для 200 тыс ФЛП первой группы. Предприниматели будут освобождены от всех налогов, включая ЕСВ.

 Несмотря на очевидную пользу пакета помощи, анонсированного Зеленским, остается немало вопросов касательно его практической реализации. Первый и самый главный – откуда взять средства? По итогам 9 месяцев 2020 года дефицит госбюджета составил почти 82 млрд грн. Внешняя помощь фактически заморожена вследствие конституционного кризиса. Намерение ОП взять деньги из так называемого «ковидного» фонда технически сложно реализовать, так как парламенту будет необходимо внести изменения в бюджет и перераспределить имеющиеся ресурсы. Найти голоса будет непросто, так как это затрагивает интересы многих влиятельных политических игроков. Второй важный момент – инициативы президента, к сожалению, не включают помощь крупному бизнесу. По итогам первого полугодия убытки промпредприятий составили более 40 млрд грн, поэтому помощь промышленникам крайне нужна. Чтобы помощь бизнесу была более эффективной правительству и ОП необходимо проводить предварительные консультации с предпринимателями. Так можно будет сохранить больше рабочих мест и уберечь больше компаний от банкротства.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.