Резкое падение капитальных инвестиций может ухудшить позиции металлургов

25 ноября 2020, 18:10
Владелец страницы
0
6
Резкое падение капитальных инвестиций может ухудшить позиции металлургов

Вслед за данными о падении темпов роста ВВП и промышленного производства поступили неутешительная информация о динамике капитальных инвестиций в ГМК. За десять месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, общий объем капитальных инвестиций в национальной металлургии сократился на 30,1%.

Если говорить о промышленном секторе в целом, объем капинвестиций за январь-октябрь текущего года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, сократился на 32,4%. Таким образом, можно констатировать, что каждый третий запуск нового производства, капитальный ремонт или модернизация производства в 2020 году были заморожены из-за резкого ухудшения финансового состояния промышленных предприятий. Только за первое полугодие этого года они потерпели убытки на сумму более чем 40 млрд грн.

Украинские металлурги оказались в очень тревожной ситуации. На мировом рынке появляются все новые протекционистские барьеры. Страны пытаются защитить интересы национальных производителей от более дешёвой импортной продукции. Плюс ко всему в последние месяцы мировые сталелитейные гиганты начали активно говорить о планах по экомодернизации производств. К этому, в частности, их стимулируют требования новой политики ЕС Green Deal. Все это происходит на фоне отсутствия внятной промышленной политики в Украине и помощи государства меткомбинатам в преодолении последствий карантинных ограничений. Результатом такой политики может стать увеличение технологического разрыва между ведущими мировыми и украинскими производителями металлопродукции. Поэтому важно, чтобы в ближайшее время правительство приняло пакет господдержки для промышленности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.