Грузоперевозки сократились, следуя за общими трендами

21 ноября 2020, 15:38
Владелец страницы
0
12
Грузоперевозки сократились, следуя за общими трендами

Статистика по динамике железнодорожных грузовых перевозок в целом оправдала ожидание экспертов. За 10 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 годом, объем перевозок упал на 4,3%, до 250,9 млн т.

Такой показатель не стал неожиданностью для экспертов, учитывая динамику падения ВВП, который за тот же период сократился на 3,5%.  Отметим, что падение ключевых показателей происходит при фактическом отсутствии у правительства антикризисной экономической стратегии и растущих темпах заболевания населения вирусом COVID-19. Промышленность показывает рекордные убытки: за первые шесть месяцев текущего года они превысили 40 млрд грн. Положительную динамику грузоперевозок может обеспечить только оживление экономики и рост промышленного производства. Однако ожидать этого раньше второго полугодия 2021 года, скорее всего, не стоит.

С учетом указанного падения объемов ж/д перевозок, инициатива Мининфраструктуры ограничить срок эксплуатации грузовых вагонов до 33 лет выглядит нелогично. Это может уже в 2021 году создать дефицит товарных вагонов в количестве 12 тыс единиц. Вслед за ним последует рост дефицита вагонов, цен на тих и тарифов на перевозки. Все это обернется дополнительными расходами для бизнеса, находящегося в тяжелой ситуации из-за карантинных ограничений. Поэтому власти важно воздерживаться от непродуманных административных решений, которые могут привести к ухудшению финансового состояния грузоотправители. Экономическая политика должна быть взвешенной: важно найти разумный баланс между необходимостью загрузить мощности наших вагоностроительных заводов и необходимостью закупать новые (или более новые) грузовые вагоны.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.