Кто крайний уколоться?

19 ноября 2020, 09:43
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
887
Кто крайний уколоться?

16 ноября американская биотехнологическая компания Moderna Inc сообщила, что третья фаза исследований ее вакцины от коронавируса в «отвечает статистическим критериям с эффективностью вакцины в 94,5%»


16 ноября, в понедельник, американская биотехнологическая компания Moderna Inc сообщила, что третья (последняя) фаза исследований ее вакцины от коронавируса, в которой приняли участие 30 тыс. человек, «отвечает статистическим критериям с эффективностью вакцины в 94,5%». И тут же цены на нефть рванули вверх — так рынки оценили перспективу восстановления экономики. Логика простая: эффективная вакцина — коллективный иммунитет после прививок ею — можно снимать введенные раньше ограничения — экономика восстанавливается — растет спрос на нефть, потому что все начинают больше работать, летать и ездить.

Американские чины говорят, что первые вакцинации препаратом от Moderna пойдут чуть ли не в декабре. Неожиданного ничего нет: сообщения о том, что компания успешно стартовала в создании антиковидной вакцины, были еще весной. Ровно за неделю до этого, 9 ноября, рынки вздернуло сообщение о том, что прошло успешное испытание вакцины от COVID-19, разработанной альянсом в составе американской Pfizer и германской BioNTech.

Кстати, владельцы и разработчики в BioNTech — немецкие биотехнологи турецкого происхождения. Так что мир очень взаимосвязан и начинает активно сотрудничать, когда это очень важно.

Есть простая зависимость: если население вакцинировано, страна оказывается среди тех, перед которыми открыты границы, туда ездят туристы, она получает доходы, а не сидит на вечном локдауне. Но для закупок вакцин нужны не только деньги. Потому что за ними стоит очередь — так как фармкомпании просто физически не способны произвести сразу миллиарды доз, даже если предположить, что на руках уже есть одобренные к использованию вакцины.

То есть из-за эпидемии богатые страны останутся среди богатых. А бедные станут еще беднее. Для того чтобы это неравенство не было таким вопиющим, запустили международный проект COVAX — чтобы небогатые страны пропорционально получали хоть что-то. 

Вопрос: что на этот счет у Украины? Замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что 19 ноября что-то прояснится: «Украина получит от COVAX количество доз для 20% населения (около 8,5 млн). Первый транш мы ожидаем в объеме 3% (от численности населения), или 1,25 млн доз. На ближайшем заседании правления COVAX станут понятны ориентировочные даты поставки, количество и ориентировочная стоимость». Понятно, что первыми вакцинируют медиков. Кого дальше? Дайте догадаюсь. Силовики? Судя по структуре расходов ковидфонда, похоже на то.

А что остальные? Наверное, сертификат о вакцинации будет таким же модным аксессуаром, показателем социального статуса, как и экстрамоднячий смартфон или второе гражданство — к примеру, от Княжества Монако, не?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: вакцина,карантин,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.