Цензура в Укрзализныце?

16 ноября 2020, 02:22
Владелец страницы
0
1466
Цензура в Укрзализныце?

Очень интересный внутренний документ компании

На этой неделе появились очень интересные новости от нашего главного железнодорожного ньюзмейкера – Укрзализныци, конечно же. В социальных сетях начали сливать скан-копии и просто фотографии какого-то внутреннего документа монополиста.

Заголовка в нем нет, исходящий номер нам о чем-то важном вряд ли скажет, присутствует дата – 10.11.2020. Документ адресован практически всем руководящим чинам УЗ: членам правления, функциональным директорам, руководителям структурных подразделений аппарата управления АО, а также руководителям региональных филиалов и ЧАО, которые подконтрольны Укрзализныце.

В документе новоназначенный глава правления Владимир Жмак обязует (именно так, обязует, не рекомендует) всю коммуникацию, которая касается работы компании – в частности, комментарии в соцсетях – должны быть согласованы с Департаментом информационной политики и связей с общественностью. А сотрудников глава правления обязует избегать любых заявлений и высказываний, которые противоречат официальной позиции акционерного общества.

После этого работники разнообразных железнодорожных подразделений начали получать «нагоняи» от руководства: мол, постить теперь ничего не надо, любые инсайды и жалобы сразу будут конвертироваться в финансовые проблемы, а затем, возможно, и в увольнения с выговорами. То есть – 1984 во всей красе.

Судя по всему, такая политика «затыкания ртов» сейчас актуальна для государственных компаний в нашей стране в целом. На слуху ситуация с Национальным банком, заместители главы которого получают выговоры за якобы противоречащие позиции регулятора слова. Но мы оставим остальные отрасли в стороне – меня интересует очень простой вопрос, касающийся именно железнодорожного монополиста.

Жмак пришел на должность совсем недавно – якобы в результате честного конкурса, но я ранее неоднократно писала о том, как он затягивался и какова биография Жмака, в которой можно отыскать разнообразные порочащие связи – и представил план развития АО, в котором высказывал довольно сильные амбиции по реформированию структуры монополиста, его разделению, и, хоть не со всеми пунктами я была согласна, производил впечатление человека, готового к такой работе. И вот теперь я задумываюсь: если бы в частной компании наемный СЕО начал бы обещанные реформы, преобразования и изменения с того, что запретил бы ее сотрудникам постить что-либо в социальных сетях – долго ли продержался бы такой СЕО на своей должности? Вопрос, безусловно, открытый…

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.