Плюсы и минусы Фонда декарбонизации

12 ноября 2020, 16:32
Владелец страницы
0
22
Плюсы и минусы Фонда декарбонизации

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4347 о создании государственного Фонда декарбонизации.

Согласно документу, Фонд планируют наполнять за счет налога на выбросы СО2, причем ставку налога предлагается увеличить с 10 до 30 грн за тонну выбросов. Еще одна новелла законопроекта касается распределения денег, которые будут поступать от налога на СО2. Из них половину планируется направлять в общий фонд государственного бюджета, а вторую половину в Фонд декарбонизации. Последний будет целевым, то есть средства из него будут тратиться исключительно на реализацию проектов по сокращению парниковых выбросов. Среди таких проектов: модернизация генерирующих предприятий, модернизация теплосетей, водоканалов, уличного освещения, удешевление проектов по переработке бытовых отходов, строительство электробусы для общественного транспорта, стимулирование использования частных электрокаров населением, замещение традиционных видов топлива в бюджетной сфере.

И.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец считает, что Фонд «…станет шагом на пути сокращения углеродного следа украинской продукции, что также позволит избавиться от дополнительной пошлины – так называемого углеродного тарифа, который могут ввести уже в следующем году...». В парламенте к законопроекту Министерства есть вопросы. Глава подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко акцентирует внимание на том, что Фонд декарбонизации не сможет заработать в полную силу без разработки Министерством Энергетической стратегии и Стратегии по декарбонизации в Украине. Позиции украинского бизнеса остаются неизменными. Предприниматели, считают, что в первую очередь необходимо принять законопроект № 3543-1, который даст предприятиям возможность направлять на цели экомодернизации 70% эконалога. Это поможет нашим экспортерам сохранить свои позиции на внешних рынках, в первую очередь ЕС.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.