Полного локдауна не будет. А что будет?

11 ноября 2020, 12:06
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
1314
Полного локдауна не будет. А что будет?

В журнале Корреспондент - о карантине и коронавирусе


Италия ужесточит ограничения COVID, но воздерживается от повторного введения общенационального локдауна, заявил 2 ноября в парламенте страны премьер-министр Джузеппе Конте. Он введет ограничение поездок между наиболее пострадавшими регионами и ночной комендантский час.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в тот же день обратилась к стране с посланием, в котором сообщила, что вводит на месяц жесткие ограничения — включая закрытие ресторанов, тренажерных залов и театров. При этом она сослалась на тот факт, что число людей с коронавирусом в отделениях интенсивной терапии удвоилось за последние 10 дней.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении с 5 ноября в Англии облегченного варианта режима самоизоляции на четыре недели — будут разрешены только поездки и выходы на работу, учебу или для совершения покупок в продовольственных магазинах. Прогулки тоже будут разрешены. Бары и рестораны смогут работать только навынос. Кроме продуктовых магазинов торговля и сервис будут закрыты. При этом школы, колледжи и университеты продолжат работать. Приветствуется переход на дистанционную работу тем, кто может себе это позволить, — все остальные продолжат работать. Британия вводит запрет на поездки за рубеж за исключением рабочих целей. Схожие меры вводят и другие страны — например, Австрия и Испания. Однако почти повсеместно школы продолжают работу. И, конечно, бизнесу и вынужденным безработным — щедрая помощь.

А что Украина? У нас продолжает действовать адаптивный карантин, формы которого становятся все более жесткими. В своем выступлении 2 ноября Виталий Кличко заявил, что постараются избежать совсем жесткого карантина, но если правительство его введет, то что ж: «Подчеркну: введение карантина в столице будет крайней мерой! Это принципиальная позиция городской власти. Ибо мы, с одной стороны, делаем все, чтобы защитить здоровье и жизнь людей. С другой — понимаем, что люди должны работать, бизнес должен развиваться. Дети — ходить в школу и садики. Мы должны удержать экономику города, которая и так пострадала от кризиса». Он обратился с просьбой ко всем, кто может минимизировать использование общественного транспорта и по возможности практиковать дистанционную работу. «Не идите в места большого скопления людей. Придерживайтесь социальной дистанции и носите маски», — призвал мэр столицы. Вместе с тем он сообщил, что переводить школы на дистанционку планов нет. При этом Кличко сослался на рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Когда номер был сдан в печать и уже распространялся в розничной сети, Верховная Рада должна была заслушать доклад министра здравоохранения Максима Степанова по поводу мер, принимаемых для борьбы с эпидемией. Депутаты собирались идти на те слушания изрядно злыми. Что сказать — будьте здоровы, носите маски и соблюдайте дистанцию.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Италия,Верховная Рада,карантин,Великобритания,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.