Выход США из Парижского соглашения по климату и перспективы Украины

6 ноября 2020, 19:37
Владелец страницы
0
16

Недавно Соединенные Штаты окончательно вышли из Парижского соглашения по климату. В момент выхода на США приходилось около 15% мировых выбросов парниковых газов.

Интересно, что само соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года, а уже через год американский президент Дональд Трамп принял решение о демарше его страны. США ссылаются на несправедливость документа. Согласно американской позиции, Индия и Китай, которые не присоединились к Соглашению, могут бесконтрольно генерировать выбросы, тогда как Соединенные Штаты вынуждены соблюдать принятые на себя ограничения в ущерб развитию экономики. Есть вероятность, что в случае победы Джо Байдена на президентских выборах, США вернутся в состав участников Парижского соглашения. Но прогнозировать это однозначно сейчас невозможно. Очевидно, что в новом, гибридном мире, перестают действовать былые правила и законы. Вместе с неопределенностью будущего, растут протекционистские настроения в развитых странах мира. Причем, зачастую защита национальных экономических интересов происходит, несмотря на ущерб международному имиджу государства.

 

Как Украине выжить в этой ситуации и сохранить традиционные для себя рынки сбыта? В первую очередь, необходимо эффективно отработать там, где сохраняются четкие правила и ясны будущие тренды. Таким сегодня является рынок ЕС, который взял курс на полную декарбонизацию к 2050 году. Чтобы продолжить работу на этом рынке, нашим металлургам необходимо провести ускоренную экомодернизацию производств. Помощь Евросоюза сможет окупить меньшую часть затрат. Поэтому надеяться нужно на собственные возможности. Важнейшей задачей в этом направлении является принятие парламентом законопроекта № 3543-1. Возведение его в статус закона позволит промпредприятиям направлять на цели экомодернизации 70% начисленного экологического налога. Это даст нашим промышленникам необходимый ресурс для выполнения нормативов новой экологической политики Евросоюза и повысит шансы не потерять этот важный для нас рынок.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.