Все на борьбу с коррупцией

20 октября 2020, 09:37
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
0
287
Все на борьбу с коррупцией

В журнале Деньги: СЭЗ для Донбасса, фискальный реванш для всей страны в целом, скандал для Нацбанка – октябрьские тренды. Ах да, еще выборы


У нас на носу местные выборы, многие будут читать этот номер едва ли не перед походом на избирательный участок. Так вот – местные власти тоже влияют на налоги. Могут снизить ставки для единоналожников 1-й и 2-й групп чуть ли не до нуля. Могут сократить ставки налога на недвижимость (кроме земельных участков) для физлиц. Могут по этому налогу увеличить необлагаемую площадь. Вот только очень и очень немногие горсоветы идут на такое. Да и у партий в программах этого нет почти ни у кого. А зря.

Тем более, что налоги собираются нынешней осенью поднимать. Акцизы поднимают. Вырастут ЕСВ и единый налог – за счет увеличения минимальной зарплаты. Но это – сущая ерунда по сравнению с теми чудесами, которые заготовлены в новых законопроектах (см. стр. 10). Фискализация добралась до микробизнеса – до мелкой розничной торговли. 

Несмотря на то, что потери госбюджета от махинаций на таможнях оценивают в десятки и десятки миллиардов гривен, продолжают охотиться на микробизнес – на людей, которые просто зарабатывают на существование себе и своим семьям. Меня вот особо в законопроекте 2645-д поразила норма о том, что проверяющие смогут перемерять площадь торговых помещений, игнорируя данные, имеющиеся в правоустанавливающих документах. Вот прямо представляю проверяющих, которые рулетками (лазерными?) вымеряют пыльные закутки, чтобы натянуть лишний метр и чем-то дополнительно обложить микропредпринимателя. Там еще много о том, кто, когда и как может инициировать проверки – помимо уже имеющегося сверхширокого перечня поводов.

Жаль, что за предвыборным шумом как-то незаметным остается весь этот поток фискального креатива. А тем временем собираются на некий опрос вынести вопрос о создании СЭЗ в Донбассе. При словах «СЭЗ» и «Донбасс» как-то сразу всплывают разговоры о легализации и экспорте продукции, производимой на оккупированной территории. Хороший стимул для тех, кто налоги вынужден платить прозрачно. Но, надеюсь, что идея с СЭЗ на Донбассе до реализации не дойдет. Тем более, что МВФ как-то очень жестко настроен по поводу всяких там налоговых спецрежимов.

Впрочем, не стоит с грязной водой и ребенка выплескивать – в Великобритании собираются как раз СЭЗ создавать. В качестве инструмента для компенсации потерь и проблем, связанных с Brexit. Мне известно, что в ЕС очень всерьез задумались после коронакризисного локдауна в КНР зимой-весной 2020 года о том, чтобы создать альтернативные индустриальные площадки поближе к границам Сообщества. Почему не в Украине? Почему не индустриальные парки и СЭЗ вдоль западных границ Украины? Нам тут споют привычно о коррупции и прочем. Ну так кухонными ножами не только колбасу-хлеб-огурцы режут, но и соседей по лестничной клетке. Так что, кухонные ножи запретить?

Кстати о коррупции. Я вслед за многими утверждаю, что коррупция – это реакция здоровой экономики на нездоровое госрегулирование. Ну, примерно, как повышение температуры – реакция на вторжение вирусов гриппа. Правда, когда коррупция уже достигает системных масштабов, она переходит к самовоспроизводству. То есть коррумпированные чиновники генерируют ограничения и регуляторный идиотизм, чтобы создавать питательную среду для коррупции. Ну, как с самостоятельным обмером давно обмерянных торговых помещений. И никакие пожизненные за коррупцию от нее не уберегут. Только поднимут ценник у штатных антикоррупционеров.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы,коррупция,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.